2011/9/20

ルバーブを存分に味わう

富士見町のルバーブについて

ルバーブ
ルバーブ

ルバーブとは、シベリア原産の多年草のタデ科の植物。ふきに似ており、茎の部分が、欧米ではジャムやスイーツの材料や肉料理のソースとして、一般家庭やレストランで広く使われている。
現在日本では北海道の一部と、長野県富士見町でのみ栽培されており、食物繊維、アントシアニンなどが豊富で健康食品として注目されている。富士見町では化学的な農薬や肥料に頼らず、安全安心なルバーブとして栽培を続けている。

※協力:長野県富士見町/Agri Biz Communication
 

サントノーレ・オ・ルバーブ

サントノーレ・オ・ルバーブ
サントノーレ・オ・ルバーブ

<材料>

シュー生地 カスタードクリーム
牛乳 500g 牛乳 1リットル
500g バター 40g
バター 450g 卵黄 160g
15g 砂糖 230g
砂糖 20g 小麦粉 90g
小麦粉 550g バニラビーンズ 1本
全卵 800g ルバーブのコンフィチュール
フュイタージュ ルバーブ 1kg
1.75mm 直径8cm グラニュー糖 500g
  バニラビーンズ 1本
  レモン 1個

<作り方>

プティシューの中のガルニチュール
クレームパティシエール100gとルバーブのコンフィチュール50gを合わす。
ルバーブのフォンダン
フォンダンに適量のルバーブのコンフィチュールを合わす。
モンタージュ
1.フュイタージュの2番生地を1.75mmに伸ばし、ピケをして8cmの型で抜く。
2.パータシューでプチシューを絞りフュイタージュの上にも丸く絞る。
3.200度のオーブンで焼く。
4.プティシューと土台のシュー生地の部分にルバーブのフォンダンをかける。
5.プティシューの中にルバーブのパティシェールを絞る。土台にはプレーンのパティシエールを絞りコンフィチュールルバーブをのせる。
6.プティシューをのせシャンティクリームを絞る。
 

ル・ジャルダンブルー

 
 
ル・ジャルダンブルーオーナーシェフ パティシエ福田雅之
ル・ジャルダンブルーオーナーシェフ パティシエ福田雅之

 

オーナーシェフ パティシエ
福田雅之

ル・ジャルダンブルー
〒206-0041
東京都多摩市乞田1163
TEL / 042-339-0691


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