2010/1/26
Vol.13
川端謙治 Kenji Kawabata
コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル 総料理長
仔羊ロースのフォワグラ入りパイ包み焼き ”春の装い”
Noisette d'agneau en Croûte aux Légumes de Printemps
- 仔羊ロースのフォワグラ入りパイ包み焼き ”春の装い”
【材料】(3人前)
材料 | 分量 |
---|---|
仔羊ロース | 1本 余分な筋や脂を掃除しておく |
フイユタージュ(折りパイ) | 市販のフィユタージュ。何度か折り重ねて厚さ3mmくらいを20cm四方に伸ばす。 |
黄パプリカ | 1個 |
フォワグラ 生 | 3cm四方長さは仔羊ロースの長さ程度 |
フォンドヴォー | 150cc |
ボルドーワイン(赤) | 100cc |
エシャロットみじん切り | 50g |
バター | 100g |
<付け合わせ> | |
菜の花(フリッター) | 9切れ |
たらの芽 | 5個(1/2にカット) |
こごみ | 9個 |
竹の子 | 9カット |
土筆 | 9本 |
鶏卵(全卵) | 1個 白身と黄身を分ける |
強力粉 | 150g |
水 | 100cc |
上塗り用卵黄 | 1個 |
【作り方】
<仔羊ロース>
真ん中kからナイフを入れ、中ほどで左右に切り開き、観音開きの厚さ約1cmで正方形に伸ばす。
<フィユタージュ>(折りパイ)
パイを厚さ3mmほどに薄く伸ばし、20cm四方に切っておく。(フィユタージュは、小麦粉とバターと水で最初から作って折り返しても良いが、ここでは市販のものを使用)
<ソース・ボルドレーズ>
(1)エシャロットを30gでスウェし、しんなりしたら赤ワインを入れて2/3程度詰める。
(2)(1)にフォンドヴォーを加えて1/3位になるまで、ゆっくりと詰める。濃度を付けたいときはブールマニエなどを足す。
(3)ある程度の濃度がついたらシノワで漉す。
(4)料理が仕上がる時に30g程度のバターでモンテし、最後に赤ワインを加え風味を付ける。
<黄パプリカのピューレ>
(1)パプリカを1/8に切り分け、種を取り除く。塩を入れたお湯で柔らかくボイルしミキサーにかける。
(2)ナプキンかキッチンペーパーに取り水分を除きキャセロールで加熱し調味とバターモンテでまろやかにする。
<付け合わせのフリッター>
(1)フリッターは、小麦粉と卵黄水で溶き、白身は別のボールでホイップし、良く溶いた小麦粉のボールに加え、サックリとなるように混ぜる。
(2)旬の竹の子、こごみ、たらの芽に小麦粉を付けフリッターにする。
(3)土筆や菜の花はさっとボイルし味を付ける。
<仔羊のパイ包み焼き>
(1)仔羊ロースは、余分な筋や脂を掃除し、厚さ1cm位で正方形に延ばす。
(2)フイユタージュ(折りパイ)は、パイ生地を厚さ3mmから5mmまで薄く伸ばし、20cm四方に切っておく。
(3)厚さを均一にした仔羊ロースに、フォワグラを乗せ巻く。
(4)ロース糸で縛り強火でさっと焼き色を付け、よく冷ます。
(5)薄く伸ばしておいたパイでぐるりと巻き込み接面を卵黄で接着し、両端を面棒でさらに薄くし、適度な長さに切って下に織り込み、上になる方に卵黄を塗り、約220?のオーブンで、焼き色が着くまでおよそ7~8分焼く。
(6)焼き色が着いたら取り出してウォーマーで10分程度寝かせる。
<盛り付け>
各自それぞれの個性を遺憾なく発揮して、大胆にあるいは繊細に盛ってみてください。
- 川端謙治
<若い人へのメッセージ>
長い時を経て収斂(しゅうれん)された料理は不変な美味しさと不思議な魅力を持ち続けています。だから単に“古い”と決めつけるのではなく、ここまでに至った先人の技術と叡智を忖度(そんたく)してほしいのと同時に、料理も常に時代と共に進化しているのだからら“古い”ものの良さを加味しながら進取の気概を忘れず、新しい事にチャレンジしてほしいです。
若い人には失敗してもそれをカバーできるエネルギーとパッションが有り余っているのだから・・・・。
<プロフィール>
1952年 秋田県生まれ
1974年 (株)東京會舘に入社
1980年 (株)ホテル小田急 (ホテルセンチュリーハイアット) 入社
1987年 (株)銀座東武ホテル 入社
2004年 銀座東武ホテル 総料理長(現コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル)
<所属>
(社)全日本司厨士協会 東京地方本部
(社)東京都司厨士協会 会員
(社)日本エスコフィエ協会 会員
ゴブラン会 会員
<コートヤード・マリオット 銀座東武ホテルとは>
コートヤード・マリオット 銀座東武ホテルは、アメリカを中心に世界69カ国・2800軒以上ものホテルを擁する世界最大のホテルブランド「マリオット・インターナショナルグループ」の一員です。
ハイクオリティーなサービスでお客様の様々なホテルライフにお応えしております。2008年4月1日には、完全リニューアルをし、落ち着いたインテリアを基調に、お客さまの大切なプライベートタイムを重視し、ごゆっくりおくつろぎいただける空間をリーズナブルな料金でご提供しております。
カフェレストラン「フィオーレ」
営業時間/6時30分~24時 92席 年中無休
ラウンジ「オアシス」
営業時間/10時~22時 84席 年中無休
コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル
東京都中央区銀座6-14-10
TEL03-3546-0111
http://www.tobuhotel.co.jp/ginza/
- カフェレストラン「フィオーレ」
- ラウンジ「オアシス」