2017/6/20
瀬戸内シェフズサミット2017 「SUIGUN」
瀬戸内食材発見の旅
日本発「瀬戸内料理」
瀬戸内の魅力を国内外の多くに発信することを目的として2014年からはじまった瀬戸内シェフズサミットは第4回を迎える。今年から瀬戸内の魅力に興じ、瀬戸内の発展を願う有志シェフによって運営・展開する。枠もさらに拡大して従来の瀬戸内7県(兵庫、広島、山口、香川、徳島、愛媛)から大分、福岡、大阪、和歌山も加わった。総計11県のシェフと生産者の団体による今後の進展が臨まれる。
宇和島市長をはじめ生産者などおよそ30名を招いて食事会が催された
会場は山下シェフのイタリアンレストラン「ルーコラ」。
仕込みや調理に厨房をお借りして宇和島食材を使った「瀬戸内料理」が供された。
メニュー
- 炊き合せ
炊き合せ
じゃこ天すり身と季節の野菜の炊き合せ
齋藤章雄/しち十二候
- ご飯もの
ご飯もの
鯛めし
神谷昌孝/銀座神谷
- スモーク鯛のにぎり鮨
スモーク鯛のにぎり鮨
神谷昌孝/銀座神谷
idea
中島眞介/ホテルニューオータニ
- デザート
デザート
7種類の柑橘を使ったミネストローネ風ドルチェ
~野村町ホワイトファームのミルクと
みかんジュースジェラート添え
小豆島のオリーブオアレ~
中島眞介/ホテルニューオータニ
- エスプレッソ
みかんマカロンと共に
~エスプレッソ みかんマカロンと共に~
中島眞介/ホテルニューオータニ
- 乾杯
乾杯
川亀 スパークリング
純米吟醸 活性にごり酒 かわかめ
(川亀酒造合資会社)
- 先附
先附
歌吉鯛と段畑のジャガイモのパンナコッタ
宇和島郷土料理<ふくめん仕立て>
山下幸治/リストランテ ルーコラ
support
岸本貴彦/神戸ポートピアホテル
矢津田明彦/真庭リバーサイドホテル
宮野竜也/ami ・ amie
- 前菜
前菜
アコヤガイのクネル
~トリュフ風味クロワッサンサンドウィッチ添え~
藤原修二/賀茂鶴株式会社 佛蘭西屋
support
宮野竜也/ami ・ amie
矢津田明友/真庭リバーサイドホテル
- 椀物
椀物
歌吉鯛と地物原木椎茸のコンソメ
鯛の肝を包んだポーピエットとアコヤガイの貝柱と
タピオカの真珠見立てレモンのオイル風味
飯島淳/HMIホテルグループ
support
岸本貴彦/神戸ポートピアホテル
- 造り
造り
スモーク鯛のカルパッチョ
sauce
黒越勇/株式会社レ・クロ
support
藤原修二/賀茂鶴株式会社 佛蘭西屋
idea
中島眞介/ホテルニューオータニ
- 焼き物
焼き物
歌吉鯛とじゃこ天すり身のパイ包み
~ハナマルキ液体塩こうじでつけた瀬戸内レモン風味と
香ばしく焦がした醤油クリームと共に~
藤原修二/賀茂鶴株式会社 佛蘭西屋
support
矢津田明彦/真庭リバーサイドホテル
宮野竜也/ami ・ amie
- 焼き物
伊予牛(黒毛和種)ブラッドオレンジソースバルサミコ入り
矢津田明彦/真庭リバーサイドホテル
藤原修二/賀茂鶴株式会社 佛蘭西屋
granish
黒越勇/株式会社レ・クロ
sauce
山下幸治/リストランテ ルーコラ
参加シェフ(順不同)
中島眞介(ホテルニューオータニ グランシェフ)
矢津田明友(真庭リバーサイドホテル 料理長)
藤原修二(賀茂鶴株式会社 佛蘭西屋 取締役・総支配人・総料理長)
飯島淳(HMIホテルグループ 総料理長)
岸本貴彦(神戸ポートピアホテル 取締役 調理部長 総料理長)
齋藤章雄(しち十二候 総料理長)
宮野竜也(ami ・ amie オーナー)
神谷昌孝(銀座神谷 店主)
山下幸治(リストランテ ルーコラ オーナーシェフ)
黒越勇(株式会社レ・クロ 代表取締役)
福間申二(有限会社フレーバファースト 代表取締役)
主催:瀬戸内シェフズ・プロフェクト
企画:株式会社ESF
協賛:ハナマルキ株式会社