2018/9/20
これからの大事な調理師さんのための、簡単でおしゃれな野菜&フルーツカービング講習会
城東地区本部
Reporter:台東支部長 𠮷田和男(上野精養軒)
台東区社会福祉センターにて台東支部青年調理師指導・現代料理 & 食材彫刻研究部長の鶴見義雄先生がデモンストレーションをし、講習会を開催しました。
16名の参加があり、大根で作り上げた鯉の彫刻には皆さん大変驚いていました。トマトでバラの花を作ったりと、新入社員の調理師の方々も楽しそうにペティナイフで作品を完成させ、得意げな表情で見せ合っていました。時にはフランス語を交えながら、楽しく厳しく、鶴見先生が教えてくださいました。あっという間の2時間でした。参加された女性調理師の方々から、またお願いしますとのコメントがあるなど大変好評でした。
【講習内容】
1.大根で鮭の彫刻(参考作品)
2.キューリ松葉
3.トマトでバラの花
4.大根でトックブランシュ
5.大根でさくらの花
6.パインで蝶
7.オレンジでウイング
8.G・フルーツでバスケット
9.リンゴで飾りむき
10.人参で小鳥