2010/12/15
石川県産食材求評懇談会2010秋
東京・神楽坂のフレンチレストラン「ラリアンス」で石川県産食材を紹介するイベントが行われました。
- 石川県産食材を紹介
- 生産者と交流
- ルビーロマン
- 右から鈴木シェフ、中田パティシエ
- 加賀野菜
- 能登野菜
- 金時草の紫色を生かした商品
- 角屋定置の魚
9月17日、石川県による「石川県産食材求評懇談会2010秋」が東京・神楽坂のフレンチレストラン「ラリアンス」で開催されました。この催しは5年目7回目の開催で、生産者と実需者が直接対話できる展示会です。バイヤーや料理人が多数参加しました。
今回は、「日本一大きい」と言われる直径3cmの赤色ブドウ、ルビーロマンのお披露目もありました。市場では1房1万4000円~1万5000円で取引されるブドウで、黒は巨峰系、青はアレキサンドリア、シャインマスカットがありますが、大粒種で赤いブドウは珍しいのです。ルビーロマン研究会に所属する生産者の大田昇氏は、「ブドウが開発されたのが14年前。実際に生産者が作り始めたのは7年前。市場に出して3年目になります。マニュアルがまったくない中で栽培には苦労しましたが、だんだん木も大人になって収穫量も昨年の5倍で5000房は越えました」と話していました。
各ブースの横には、ラリアンスの総料理長、鈴木剛志氏とパティシエの中田和孝氏のオリジナルレシピによる24種類の試食が並びました。鈴木総料理長は、「今まで加賀野菜を使う機会がなかったのですが、見慣れない野菜がたくさんありました。事前に生産者の方と触れあって話し、産地を見た感動を料理に表現することができました。こうやって作って、こうやってできているんだということは、東京にいたらなかなか分からない。お客さまもそういうことに飢えています。例えばきぬさやを枝つきで出すとか、カボチャの花を一緒に添えたりとか。生産者と取引していないと出来ないことをやって行きたい」と話していました。
美しい紫色とぬめり、高い抗酸化作用が特徴の金時草は、色を生かした商品化がされ、地元石川県ではロールケーキが作られています。能登大納言小豆は、生産者と卸売り企業と菓子企業の3社が一体となって商売を行っています。角屋定置の角屋滋隆氏は、「水深20メートル、30メートルまで底が見える透明度がありますので、自信持って間違いなくみなさんに喜んでいただけると思います」と胸を張った。鈴木氏考案のクロダイの網焼きを試食し、「自分の子どものような魚がいつもと違ったように変化している。私らは刺身にしたり焼くだけ。調理法によって魚もこれだけ変化するのかと驚いている。初めて参加しましたが、生産者も自分から仕掛ける時代になったと痛感しています」と話していました。
主催:石川県/(財)いしかわ農業人材機構/石川県食材ブランド化アドバイザー会議
- いさかや南瓜のカクテル風
【当日のメニュー】
Entrée
・甘やかし栽培のフルティカトマトのファルシ仕立て クーリージュレを閉じ込めて
海水の塩気とヘタの苦味のアンサンブル
・食感際立つ加賀れんこんのタルト ヘタ紫ナスのピューレのアクセント
・能登赤土でゆっくり育てたいさかや南瓜とキャビアの共演 西瓜の上澄みをすくったゼリーのカクテル風
・菌床椎茸を丸ごと使った風味豊かなカナッペ 白ワインカプチーノのそよ風と共に
・能登で掘りあげた能登白ねぎの甘み引き立つキャラメリーゼ 定番の鴨葱仕立て
・中島菜粉末を練り込んだクレープヴァナシュンヌ風カクテルソース
- 甘えびのコンソメスープ
Soupe
・底ひき網漁で獲れた金沢港甘えびの薫るコンソメスープ 甘えびの旨みと海水ジュレを纏わせて
・白皮かぼちゃ「とっておき」の甘み輝くクリームポタージュ
- クロダイの網焼き
Poisson
・輪島港の鮮魚赤あまだいのポワレ 岩もずくの食感を利かせたソース
・曽々木定置のフグたたきのカルパッチョ仕立て 秋トリュフの香り
・角屋定置で揚がったクロダイの香ばしい網焼き ハーブサラダとバルサミコの酸味
・鹿渡島定置で揚がったワラサのクレピーヌ包み焼き ソースブールブランソースとビーツピューレのデュエット アーモンドのアクセント
- 能登エゾ鹿のロースト
- 豚肉「αのめぐみ」肩ロースのグリエ
Viande
・能登エゾ鹿ロースのハーブ巻ロースト 力強いポワブラードソースと御一緒に
・能登地鶏のバロティーヌ仕立てのロティ リヨネーズソース
・さばのぬか漬けリゾット 大根レモンマリネ添え
・豚肉「αのめぐみ」肩ロースのグリエ カシスムータルド風味
・能登牛ロースのじっくりローストレフォールソース デクパージュスタイル
- 金時草のところ天
- 能登台納言小豆かのこフィナンシェ
Dessert
・宝石の輝き「ルビーロマン」そのままのみずみずしさを
・金時草の色鮮やかなところ天と旬のフルーツのコラボレーション
・上質な甘みひろがる能登大納言小豆のダッコワーズ
・新米コシヒカリのリオレ コンフィチュールを添えて
・風味豊かな有機きな粉を使ったパウンドケーキ
・伝統製法で作られた飴色完熟柚子ゆべしのフリット
・能登大納小豆かのこフィナンシェ
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