2015/1/20
2014アメリカ産チーズ
アイディアメニューコンテスト
- アイディアメニューコンテスト
ピザ部門、ハンバーガー&サンドイッチ部門、料理部門
の最優秀作品決定
アメリカ乳製品輸出協会(東京都千代田区、駐日代表ジェフリー・マクニール)は、メニュー開発・商品開発に従事している人や飲食店・宿泊施設に従事するプロの料理人を対象にアメリカ産チーズを使った「アイディアメニューコンテスト」を開催した。
全国から124作品の応募があり、書類審査で選ばれたファイナリスト15名(3部門各5名)が、服部栄養専門学校にて行われた決勝戦で激戦を展開した。ファイナリストは考案したメニューを調理して、プレゼンテーションを行い、審査員による試食・質疑が行われ、審査の結果、3部門の各最優秀作品には、賞金10万円と記念楯が贈られた。また、優秀賞 には同じく各部門から1作品ずつに賞金5万円と記念楯が贈られた。
最優秀作品
- ピザ部門
- ハンバーガー&サンドイッチ部門
- 料理部門
ピザ部門 | ハンバーガー& サンドイッチ部門 |
料理部門 | |
---|---|---|---|
作品名 | コルビージャック、モントレージャック、ペッパージャック3種のチーズとアスパラとトマトのシーフードピザ | レンコンと山芋のサバフリット仕立てUSチーズのチャパタサンド | コルビージャックと豚の角煮のミルフィーユ |
受賞者 | 小林篤始 株式会社プリンスホテル ザ・プリンス軽井沢(長野県) |
梶原布紗子 有限会社タンドルマン (福岡県) |
鈴木栄治 イーズパッション (埼玉県) |
審査員
大西元年 :内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会 総本部理事長
服部津貴子:学校法人 服部学園常務理事
浜田陽子 :株式会社Studio coody 代表取締役 料理研究家
村山重信 :NPO法人チーズプロフェッショナル協会 名誉会長
会場 服部栄養専門学校(東京都・渋谷区)
主催 アメリカ乳製品輸出協会
協力 ピザ協議会 NPO法人チーズプロフェッショナル協会
後援 アメリカ大使館 アメリカ農産物貿易事務所