2010/5/11

Vol.16
千吉良 靖男
Yasuo Chigira
身体にやさしいヘルシーメニュー

(株)霞ケ関東海倶楽部
東海大学校友会館 
取締役調理部長 

身体にやさしいヘルシーメニュー
身体にやさしいヘルシーメニュー

【1人前の成分】
熱量   327Kcal
たんぱく質 23.8g
脂質   13.5g
糖質   26.6g
ナトリウム906mg(塩分 2.3g)
コレステロール  69mg

鰹のたたき
【材料(4人前)】

材料 分量
80g
ミョウガ 20g
大葉 4枚
オニオン 20g
花穂じそ 4本
ポン酢 40cc
ニンニク 少々
ゴマ 少々

【作り方】
1.鰹は、塩コショウし、ゴマをまぶし、テフロンのフライパンで表面を焼き、ブラストチラーで冷ましておく。
2.野菜と薬味は千切りにしておく。
3.ニンニクは、テフロンのフライパンで炒っておく。
4.アミューズスプーンにスライスした鰹をのせ、薬味とニンニクとポン酢をのせる。
※ポイント:焼く時に油は使用しない。

鮪とサーモンのタルタル そば粉のパンケーキ包み
【材料(4人前)】

材料 分量
100g
サーモン 100g
ピクルス 12g
ケッパー 12g
0.8g
コショウ 少々
マヨネーズ 20g
セルフイユ 少々
パセリ 少々

そば粉のパンケーキ

材料 分量
そば粉 20g
小麦粉 20g
20g
0.8g
牛乳 40g

【作り方】
1.鮪とサーモンを細かくカットし、みじん切りにしたピクルスとケッパーを混ぜ合わせて味を調えておく。
2.繊維質の多いそば粉と小麦粉を混ぜ合わせ、パンケーキを焼いて冷ましておく。
3.パンケーキの中にタルタルを詰め、ロール状にしておく。
※ポイント:鮪とサーモンは、EPAが多く含まれている。

白アスパラガスとトマトのサラダ
【材料(4人分)】

材料 分量
白アスパラガス 80g
トマト 120g
サラダ 20g

【作り方】
1.旬の白アスパラガスはボイルして冷ましておく。
2.トマトはスライスし、サラダを添える。
※ポイント:ドイツでは、アスパラガスをボイルする時、水、塩、少量の砂糖と水溶きの小麦粉、白ワインを加えてボイルする。こうすることで、荷崩れせず、色もきれいに保てる。

グアガム入りパン

グアガム入りパン
グアガム入りパン

パン(グアガム入り) 120g
マーガリン 32g

※グアガムは豆の繊維であり、糖の吸収を抑える働きがある。総量の10%加える。
※マーガリンはバターと比べてカロリーは変わらないが、コレステロールが低いので使用する。

【ヘルシーメニューについて】
 東海大学校友会館では、25年前から東海大学と協同で、栄養学と料理人の技術を融合させたヘルシーメニューの開発を行っています。ただし、フランス料理において塩分を控えてしまうと、おいしさが半減してしまいますので、キノコのうま味成分を活用したり、香草や酸味を取り入れて味にメリハリを出しています。 テフロンのフライパンを使えば油を使用しなくて済みます。バターやラードはコレステロールが高いので、マーガリンを使います。生クリームも使わず、砂糖の代わりにオリゴ糖を使用します。
 少子高齢化時代に、「ヘルシー」というキーワードは大変重要になってくると思います。レストラン、宴会場共に、東海大学の関係者でなくても利用できますので、ぜひ、素晴らしい眺望と共に食事を楽しみにいらしてください。

【若い人へのメッセージ】

 何か1つ打ち込める趣味を持ってください。私は7年前にバスフィッシングのプロになりましたが、頭を空っぽにして余暇を楽しめる趣味があることは、人生を豊かにし、仕事への活力を生みます。仕事では同じ間違いを繰り返さないこと、そして、フランス料理だけにこだわらず、日本料理や中国料理などあらゆる料理への探究心を持ってください。それがきっと、皆さんの料理の幅を広げると思います。

【プロフィール】
1955年 群馬県新田町生まれ
1973年 (株)霞ケ関東海倶楽部に入社
1985年 東海大学校友館料理長に就任
1987年 オーストリア、ウイーン、ハンガリーにて料理研修
1990年 フランス、イタリアにて料理研修
1995年 ドイツ・ニュールンベルグにて料理研修
1996年 オーストリアよりオーストリア料理人連盟名誉会員になる
2004年 取締役調理部長に就任

【趣味】

フライフィッシング、バスフィッシング

【受賞歴】

1998年 オーストリア料理人連盟会長賞受賞
1998年 (社)全日本司厨士協会 銅賞受賞
2003年 (社)全日本司厨士協会 銀賞受賞
2005年  東京都知事賞受賞

【所属】

(社)東京都司厨士協会 大田支部
(社)日本エスコフィエ協会
トックブランシュ国際倶楽部

【東海大学校友会館について】
 霞が関ビルディングの35階に位置するレストランと宴会場で、東海大学関係者だけでなく、一般に広く開放されている。1フロアにフランス料理と鉄板料理を提供する「レストラン けやき」と、少人数のパーティーから、最大で500人収容できる宴会場がある。
 以前、オーストリアから料理人を招へいしていたことから、レストラン けやきでは、フランス料理に北欧料理やハンガリー料理をプラスした料理が味わえる。レストラン けやきの鉄板焼きコーナーからは、皇居の緑が眺められ、フランス料理を楽しめるダイニングからは東京タワーや六本木ヒルズなどが見える。お薦めは、東京の夜景を楽しみながらのディナータイム。オフィス街であることを忘れさせる憩いの空間には、ゆったりとした時間が流れている。

レストラン けやき

営業時間:ランチタイム11時30分~14時、ティータイム14時~17時、ディナータイム17時~22時(LO21時)
TEL03-3581-5200(直通)
ランチ:フランス料理 レディースランチ1600円、Bランチ 1600円など
    鉄板焼き ステーキ丼1900円、レディースランチ1600円など
ディナー:フランス料理 Aディナー5250円、Bディナー7350円など
     鉄板焼き 阿蘇コース8400円、かもめコース1万500円など

ディナータイムの「レストラン けやき」
ディナータイムの「レストラン けやき」
東京タワーが目の前に・・・
東京タワーが目の前に・・・

素晴らしい眺望が臨める宴会場
素晴らしい眺望が臨める宴会場
霞が関ビルディングの最上階に位置
霞が関ビルディングの最上階に位置

東海大学校友会館
東京都千代田区霞が関3-2-5霞が関ビル35階
TEL03-3581-0121(代表)

ホームへ先頭へ前へ戻る