2018/11/20

国産ヨーロッパ野菜の魅力を作り手と濱﨑シェフから学ぶ若手シェフ交流会

Reporter:グランドニッコー東京 宴会調理 深澤眞輝

南青山「リストランテ濱﨑」の濱﨑龍一シェフによる調理実演と、さいたま市でヨーロッパ野菜の生産を行っている若谷真人さんによる講習会に参加させていただきました。

濱﨑シェフの調理実演では、真空ミキサー『極鮮』を使いガスパチョとクレーマカラメッロを作っていただきました。真空ミキサーを使ったことにより、舌触りがよく、素材の味や色が濃く残っている点に大変驚くとともに、こういう最先端の技術を使いこなすことで自分の料理の幅を広げていきたいと思いました。

若谷真人さんの講習会では、さいたま市でヨーロッパ野菜を栽培していく上での体験談や農業の基礎知識などを聞かせていただきました。苦難の道のりや、それを乗り越えて今ではさいたま市でヨーロッパ野菜が広く知れ渡るようになってきたなどの話を聞き、自分が普段何気なく使っている野菜にも色々な人の気持ちが込められているのだと改めて感じました。地元のシェフとの交流も密にとられており畑で一緒に収穫したりすることもあるとの話を聞いて、私もぜひ参加して勉強したいと思いました。

今回このような講習会に参加できたことに感謝するとともに、協賛していただいた中沢乳業株式会社様、株式会社テスコム様に御礼申し上げます。


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