2019/7/10
キユーピーホテルフェア
城東地区本部
Reporter:墨田支部副支部長 吉田篤
キユーピー株式会社本社ビルにて「キユーピーホテルフェア」を開催しました。朝食ビュッフェの提案と「労働計画生産の実施を考える」をテーマに、スチームコンベクションを使った朝食メニューのオペレーションを経営理念、感覚から数値化に変えて、誰でも高品質な料理を提供できる調理講習会を行い、100名以上の参加者が来場されました。
(1)調理作業のシステム化による労働環境の改善、(2)クックチルシステムによるパートタイマーでも高品質な朝食提供、(3)「新型栄養失調」「ブレインフード」を考えた健康バランスメニューの提案について、パワーポイントを使いながら、具体的な事例と労働時間の算出や、塩分計や旨味濃度計などを使った数値化による教育方法、また、人手不足による労働力の軽減など、調理機器の有効活用なども含めて数値化して説明を行いました。
今後も調理技術や知識以外でも、このような講習会を実施していければと思います。