2016/12/20

調理技術講習会

城南地区本部(担当:港支部)

Reporter:宮地彩(ウェスティンホテル東京)

東京調理製菓専門学校にて料理講習会が行われました。
参加者は男女合わせて36名。講師はホテルオークラ東京の池田順之総料理長。今回の技術講習会は丸鶏のおろしが目的。1人1羽ゲム・ヘンをおろして2皿の料理を作るというもので、1皿は“ゲム・ヘンのロール仕立て プロヴァンス風”、もう1皿は“ゲム・ヘン腿肉のジャンボネット”というボリューム満点の内容でした。

まず総料理長とオークラ東京のアシスタントの方によって実技の講習をしていただいた後、先生方にアドバイスをいただきながらみんなで作るという流れでした。総料理長の講習は丁寧で、長年調理に深く携わってきたことを感じさせるものでした。アシスタントの方との息もぴったりで、先生の温かく面白い人柄は参加している人たちの空気を和ませつつも、講習に熱を与えました。私は初めて参加させていただきましたが、年齢層も幅広く、初めてでも参加しやすい環境で、先生方の丁寧な指導のもと楽しく学ぶことができ、自分の課題も見つかった講習会となりました。

協力:ネスレ日本株式会社・森永乳業株式会社・東京調理師製菓専門学校


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