2017/9/27
平成29年9月理事・地区本部会議議事録
1.開催日時及び場所
日時 平成29年9月11日(月) 14 :30~
場所 JCビルB1F マリンルーム
出席者
大矢 弘栄 鶴岡 征夫 對比地治夫 酒井 一之 江口 武文 佐藤 秀一
伊藤 俊幸 折田 浩 飯塚 喜隆 佐藤 孝太 小濱 雅説 松山 昌樹
井田 仲弘 吉田 成一 堀田 正子 矢部喜美夫 野上 秀利 小堀 仁
松澤 和光 佐藤 俊明 村岡 祐史 安冨 正己 佃 勇 吉田 和男
川田 武 中村 徹也 矢野 海彦 飯島 淳 横澤 孝行 手柴 史子
飯塚 隆
欠席者
山内 欣一 土谷 利美 大善 猛 内藤 隆
大矢会長挨拶、鶴岡理事長議事進行
2.会計報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
7月分は収入合計2,714,044円で予算比86%、前年比が94%であった。支出合計は2,541,171円で予算比97%、前年比96%であった。収支はプラス172,873円であった。
8月分は収入合計3,863,590円で予算比203%、前年比が104%であった。支出合計は4,741,203円で予算比198%、前年比106%であった。収支はマイナス877,613円であった。
共済特別会計報告(矢部共済部長)
7月分は収入51,660円、支出26,556円、収支プラス25,104円であった。8月分は収入34,869円、支出26,044円、収支プラス8,825円であった。
H29.7月 | 8月 | H29.7月 | 8月 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
資産合計 | 15,187,999 | 14,085,321 | 負債合計 | 4,696,137 | 4,471,072 | ||
前期繰越収支差額 | 9,658,036 | 9,658,036 | |||||
支出合計 | 14,280,362 | 19,021,565 | 収入合計 | 15,114,188 | 18,977,778 | ||
支出内訳 | 総本部事業負担金 | 2,804,020 | 3,504,320 | 収入内訳 | 会費収入 | 7,929,070 | 9,404,710 |
総本部通信運搬費 | 406,652 | 506,509 | 入会金収入 | 17,600 | 19,200 | ||
管理人件費 | 2,800,560 | 3,460,271 | その他の雑費収入等 | 998,350 | 1,113,760 | ||
管理諸経費 | 2,486,806 | 3,137,630 | 本部主催事業収入 | 6,105,972 | 8,187,324 | ||
本部主催事業経費 | 5,782,324 | 7,760,776 | 他会計より繰入金 | 0 | 0 | ||
支部補助金支出 | 0 | 0 | 総本部補助金収入 | 63,196 | 252,784 | ||
支部運営費 | 0 | 652,059 | 退職給与引当取崩額 | 0 | 0 | ||
他会計へ流用 | 0 | 0 | 調理業務従事者届委託料 | 0 | 0 | ||
部会経費 | 0 | 0 | |||||
合計 | 29,468,361 | 33,106,886 | 合計 | 29,468,361 | 33,106,886 |
■H29.7月度、8月度一般会計報告 ※収入・支出内訳はH29年4月よりの累計。
3. 各地区本部報告
城東地区(折田本部長)
名古屋の駅ビルに新しいお店を出したのだが現地の料理人、業者、食材の質の高さに感心した。名古屋駅の利便性の良さにも将来性を感じた。今後、優秀な調理師がこの地域に、より必要となってくると思う。
小堀副本部長
最近台東支部で離職者が目立っておりそれに伴い退会する会員も出ている。
中央支部(安冨支部長)
7月31日にロイヤルパークホテルでブッフェ研究会を行いました。各地区の方々にもご協力を頂き盛況に終了する事が出来、感謝申し上げます。来月に墨田支部と合同で例年の老人ホームの慰問を行う。
墨田支部(飯島支部長)
現在会員数が36名に増やすことが出来ました。女性会員が不在なので入会を勧めていく。
台東支部(吉田支部長)
7月18日に恒例の第30回氷彫刻コンクールを25名参加で上野不忍池周辺で行った。当日終盤に集中豪雨に会いましたが無事終了した。
城西地区本部(佐藤本部長)
今後の各支部での行事を各支部長よりご報告します。
千代田支部(村岡支部長)
8月20日に地区本部合同で納涼クルージングを行い盛況に終えた。9月27日に羽田空港国際線ターミナルビル見学会、懇親会を行う。まだ募集していますのでご協力願います。
渋谷支部(中村支部長)
8月20日に城西地区として例年の納涼クルーズを行った。10月30日にレクチャーランチを行う。
城南地区本部(伊藤本部長)
8月28日に港支部で調理技術講習会を行った。9月6日に納涼懇親会を行った。
矢部副地区本部長
8月4日の八王子の氷彫刻大会を見学した。大変盛況で有意義であった。
港支部(佃支部長)
10月10日に東京プリンスホテルでフルーツカービングの講習会を行う。10月30日に例年の高齢者昼食会ボランティアを行う。11月11,12日に代々木公園で東京都食育フェアに出店参加する。
大田支部(松沢支部長)
11月4,5日に例年の大田フェスタに出店参加する予定で現在準備中である。
城北地区(井田本部長)
各支部長より詳細を報告してもらいます。
豊島支部(川田支部長)
8月7日に東日本大震災被災者ボランティアを行った。昨年は豊島区の会場が改装中で行えなかったのだが、今回より委託民営化されたが今後も催しの継続の依頼をされた。
今後は中国料理団体からこの催しに参加したいとの連絡があり実行して宜しいか伺いたい。(検討の結果、是非進めてほしいとの事となった。)7月に3名入会者を得た。
文京支部(野上支部長)
11月に東京ドームツアーを予定している。ご参加協力をお願いします。
新宿支部(佐藤支部長)
8月22日に京王プラザホテルで城北地区として暑気払いを17名参加で行った。9月の工場見学は集りが悪いので見送りとした。10月8日の四谷大好きまつりに今年も出店参加を計画している。11月7日に愛日小学校食育ボランティアを予定している。
多摩・町田支部(横澤副支部長)
8月4日の八王子氷彫刻大会が無事終了しましたのでご報告します。
4.部会報告
広報企画部(小濱部長)
展示会用のパネルを制作する計画ですが現在調整中で遅れていますが各支部において掲示してほしい写真等があればデータ送信をお願いします。8月29日に中国産キャビアの試食会を東京ドームホテルで108名参加で行った。9月20,21日に飛騨牛産地見学会を15名参加で行う。9月25日にデザート講習会を行う。若い方の参加のお声かけをお願いします。シェフズ8月号に業者さんの残暑見舞いの名刺広告を掲載した。10月6日に国産牛肉試食会をグランドニッコー東京会場でお願いした。10月24日にMLAオーストラリア食肉家畜生産者事業団から予算を組めるとの連絡を貰いシンフォニークルーズを使ってオージーセミナーを行います。参加費無料で150名目標に募集を行います。11月13日に第6回目のシェフの集いをロイヤルパークホテルさんのご協力で行います。11月にカナダビーフセミナーを計画しているがご協力頂ける事業所があれば宜しくお願いします。来年3月26日にシェフの集いを新橋第一ホテルで行います。この後スパイスのギャバンさんが会議後にサンプル紹介とそのアンケート、ご挨拶があります。本年度事業計画の中で衛生講習会を予定していたが今回は港保健所の開催するものをご案内する形で進めさせて頂く。
矢野広報企画副部長
ホームページについて各地区本部におかれましては活動報告の掲載をお願いします。作業のお手伝いしますのでデータをお送り下さい。
組織強化部(松山本部長)
食中毒事故について約9割が個人の衛生意識から発生しますので各支部におかれましては注意喚起の徹底を宜しくお願いします。
11月13日のシェフの集いですが前回の京王プラザでやられた際に中国料理協会、日本調理師会等からこの催しについて感心されました。料理人以外の方も多数参加されていましたので今後の協会の会員増に繋がればと思います。連絡網について最新版を近日中にお送りしますので差し替えをお願いします。当方に回覧の依頼がある際の不在時には副部長(安富)に対応して貰いますので宜しくお願いします。
エルアーバン(堀田部長)
8月10日の薬膳講座の際には皆様にご協力を賜りありがとうございました。今後の課題としてエルアーバンという女性部の名称で行った事で男性の参加は出来ないと思われた方もあり告知の方法を反省点として検討していく。11月1日にハーブ園の見学会を予定している。この企画は若い女性会員が立案した催しなので今後もこういう形で取り組みたい。
教育部(飯塚部長)
10月22日のトックドール東京予選会は10名の参加申し込みがありました。本選は技能五輪の基準に合わせて審査が行われますので予選もその基準に合わせて審査していきたいと思います。審査基準は公にされませんが・作品の写真と実物が違っていると入選は難しい。技術以上に衛生面の管理徹底、時間厳守が必要である。(予選前に参加者に注意点の説明会をしてみてはとの意見と内容が分かり辛いので不安で参加を見送る人もいるとの意見があった。)8月29日に都の食育推進会議に出席して飲食業界で食材のロスが多いので今後は各ホテル関係にも通達して改善を目指す意向との事です。専門調理師の試験メニューを変える案を現在検討中で9月20日の中央試験委員会で決定次第会議で報告します。
5.その他
手柴氏
シェフズ10月号を現在編集中です。各支部にお願いしているホテル及びお店の紹介ですが、被るケースもある様なので今後は支部に拘らず新しいお店を紹介していく事も検討してみたいと考えます。これについては各支部長様にもご相談していきたいと思います。
吉田監事
監査報告は佃監事からご報告します。
佃監事
7月の監査報告は問題なく終了しました。
對比地副会長
体調が優れず3ケ月振りに本日出席しました。現場の担当の方々の貴重なご意見を伺って私も大変参考になります。今後も協会発展の為皆さんのご協力をお願いします。
酒井副会長
特にありません。
佐藤専務理事代行
表彰選考の件ですが各支部長の方々は今一度以前お配りしている各会員の方々の受賞歴を確認頂いて漏れている方がいれば今後、申請して頂きたいと思います。コンクールの内容などについての問合せですが口頭で対応していきたいのでご連絡下さい。
江口専務理事
退会者の方については出来るだけその理由を把握して頂きたい。6月の総会について今後の検討課題があればご発言お願いします。(総会とその後の懇親会の間の胸章の管理の徹底の意見が出た。)
佃港支部長
昨年の食育フェアで協会を紹介する手作りのパネルを掲示したが今後は協会として制作をお願いします。
飯塚事務局長
シェフズのバックナンバーが事務局にありますので催しで等お使い頂ければと思います。次回の会議は10月、第三月曜日の16日となりますのでお間違いの無い様お願いします。
鶴岡理事長
お手元にお配りした資料の通り10月22日のトックドール料理コンテスト東京予選の担当役員の方々は当日宜しくお願いします。
大矢会長
お疲れ様でした。色々な意見が出ましたがトックドールの件については出来るだけ参加者に内容を理解して貰って臨んで頂きたい。女性会員については、より活動に参加出来る環境作りに皆さんのご協力をお願いします。