2017/5/15

平成29年5月理事・地区本部会議議事録

1.開催日及び場所
1. 日時 平成29年5月15日(月) 14 :30~
   場所 JCビルB1F マリンルーム
出席者
大矢 弘栄 鶴岡 征夫 酒井 一之 江口 武文 佐藤 秀一 飯塚 喜隆
佐藤 孝太 小濱 雅説 堀田 正子 松山 昌樹 吉田 成一 井田 仲弘
矢部喜美夫 野上 秀利 村岡 祐史 佃   勇 大善  猛 川田  武
中村 徹也 矢野 海彦 富田 高彦 小林 三夫 入沢 雅美 横澤 孝行
八木麻里奈 内藤  隆 飯塚  隆 
欠席者
對比地治夫 伊藤 俊幸 折田  浩 山内 欣一 小堀  仁 松澤 和光
吉田 和男 佐藤 俊明 土谷 利美 安冨 正己 飯島  淳 

大矢会長挨拶、鶴岡理事長議事進行

2. 会計審査報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
4月分は収入合計1,718,406円で予算比77%、前年比が79%であった。支出合計は2,028,970円で予算比105%、前年比105%であった。収支はマイナス310,564円であった。
共済特別会計報告(矢部共済部長)
4月分は収入25,140円、支出10,512円、収支プラス14,628円であった。

    H29.3月 4月     H29.3月 4月
資産合計   13,838,651 14,299,505 負債合計   4,110,375 4,952,033
        前期繰越収支差額   9,154,790 9,658,036
支出合計   38,462,249 2,028,970 収入合計   39,035,735 1,718,406
支出内訳 総本部事業負担金 8,712,390 697,480 収入内訳 会費収入 22,607,070 1,455,360
  総本部通信運搬費 1,119,436 95,773   入会金収入 34,200 0
  管理人件費 7,825,573 548,630   その他の雑費収入等 2,537,186 113,046
  管理諸経費 7,381,204 537,087   本部主催事業収入 13,412,387 150,000
  本部主催事業経費 12,212,196 150,000   他会計より繰入金 0 0
  支部補助金支出 0 0   総本部補助金収入 444,892 0
  支部運営費 1,205,904 0   退職給与引当取崩額 0 0
  他会計へ流用 0 0   調理業務従事者届委託料 0 0
  部会経費 5,546 0        
合計   52,300,900 16,328,475 合計   52,300,900 16,328,475

■H29.3月度、4月度一般会計報告
※収入・支出内訳は3月分はH28年4月よりの累計、4月分は新年度につき新たに累計する。

3.地区本部・各支部・各理事報告
城東地区本部(松山組織強化部長)
7月31日にロイヤルパークホテルでブッフェ研究会を行う。中央支部では9名入会者を予定している。6月7日に例年のバス見学ツアーを30名定員で行う。て非会員の参加者もいるので入会を勧めていく。
入沢氏(小堀副本部長代行)
今度の浅草ビューホテルでの食中毒事故についてはこの事態を厳粛に受け止め、保健所の指導の基、再発防止に努めて参ります。
台東支部(富田支部長代行)
6月20日に若い料理人の為の講習会を行う。
江東支部(大善支部長)
新入会員獲得に現在働きかけている。
城西地区本部(佐藤本部長)
各支部、事業計画に則り現在活動中である。
千代田支部(村岡支部長)
4月26日に定例会を行い今年度事業計画について検討を進め、又新規会員獲得に努めている。現在籍会員の方々とのミーティングも計画して協会をより知って貰う機会を設けていきたい。
渋谷支部(中村支部長)
6月19日にレクチャーランチを行うがお陰様で定員に達しています。
城南地区本部(矢部副本部長)
先程の食中毒の件については衛生面の指導徹底を私共も努めていく。
港支部(佃支部長)
4月11日にアジア食文化研究会を行い46名が参加頂いた。5月17日にアクアパーク品川の水族館見学と昼食会を行う。6月20日にザ・プリンスパークタワー東京で特別賞味会を行う。7月3日に品川プリンスホテルでボウリング大会を行う。エルアーバンからホテルオークラ東京の八木さんが出席して頂いています。
八木氏
ホテルオークラ東京の八木と申します。本日この会議に出席させて頂き光栄に思います。宜しくお願いします。
大田支部(小林支部長代行)
5月10日にパスタ講習会を25名参加で行った。7月1日に大田区養護学校で例年行っているフランス料理の食事会ボランティアを行う。
城北地区(井田本部長)
6月12日の総会合同懇親会について当日の料理を現在検討しております。大勢の若い料理人の方々に参加して頂きたいと思います。呼びかけをお願いします。
豊島支部(川田支部長)
佐藤新宿支部長欠席の為代わりにご報告します。5月12日に肉の中條工場見学会を行った。文京・豊島支部合同で6月20日に区民の為の料理セミナーを50名予定で行う。
文京支部(野上支部長)
4月24日のにラム肉講習会で講師を務めました。8月に東日本大震災被災者ボランティアを今年も予定している。
多摩・町田支部(横澤副支部長)
5月23日に支部会員の赤曽部麗子氏のマーマレード世界大会受賞祝賀パーティーを行う。

4. 部会報告
広報企画部(小濱部長)
5月17日に龍ケ崎のバス見学ツアーを行う。6月7日に予定していたデザート講習会が講師の森氏の都合で14日に変更になりました。7月3日に第4回目のシェフの集いを京王プラザホテルで行う。若い方にも多数参加して頂き一流ホテルのブッフェを勉強する良い機会になると思いますので呼びかけをお願いします。購買関係の方にも参加頂くと会場に出展されている企業様にもいい機会になりますのでご協力をお願いします。過去のシェフの集いの収益を新入会員の会費補助に活用し入会者リストにそのお名前を10名様載せています。主に料理研究家、料理教室やお店を経営している方々です。こういう方々を通じて協会の情報を発信して今後に繋げていければと思います。
矢野副広報企画部長
現在HPのアクセス数がまだ少ないので特に若い方にご覧頂く様呼びかけをお願いします。
組織強化部(松山部長)
今年度の連絡網についてはまだ不明な箇所があるので内容を再度十分に事務局と精査し完成させたいと思います。
教育部(飯塚部長)
11月24日の技能五輪全国大会に東京から3名の参加選手が決まりました。横浜市からの依頼で私がマイスターの審査員を6月に務める事になりました。
鶴岡理事長
技能五輪ですが都の能率開発協会から参加選手3名の予選会の依頼があり6月の総会後に検討して進める事になっています。
エルアーバン(堀田部長)
特にありません。
内藤氏
シェフズ広告のスポンサーについて皆様のご協力をお願いします。お配りした資料の通り6月2日に料理講習会を計画しております。今後もこの企画を発展させていきたいと考えています。無料ですので是非皆さんの動員のご協力をお願いします。
(各地区本部から動員を図る事になった。)

5.その他
吉田監事  
3月分の会計監査は問題なく終了しました。
佐藤財務部長
公益社団法人の会計について会計士から事業収支について多大な利益を生じる事のない様に指摘がありましたのでご報告します。
酒井副会長
会費納入の件で口座引落の推進を検討課題としていきたいと考えます。その場合でも口座残高不足で引き落とせないケースもありますので今後皆さんで検討お願いします。
鶴岡理事長
この議題は今年度中に検討を進めて来年度にはある程度決着させたいと考えます。
佐藤専務理事代行
財務部長ご発言の事業収益については各地区支部の皆様にはご配慮をお願いします。6月12日の総会委任状の提出を皆様にはお願いします。
江口専務理事
総会懇親会の役割分担をお手元にお配りしましたのでご確認願います。出席者の方には当日の協会ネクタイ、バッジ着用の徹底をお願いします。今年度の役員名簿もお配りしましたのでご確認下さい。食中毒の件については皆さんには職場の指導徹底をお願いします。今回入会者が多い点について皆さんのご協力に感謝申し上げます。
飯塚事務局長
6月12日の総会懇親会について今年も各地区からお手伝いの方のお名前提出を来月会議でお願いします。6月5日の会議で総会懇親会の最終打合せを行います。
大矢会長
内藤さんからお話の講習会の件については是非皆さんには動員のご協力をお願いします。シェフズのスポンサーについても協力願います。今回入会者の方が多く皆さんのご協力に感謝申し上げます。今後も協会発展の為にご協力お願いします。又、来月の総会懇親会を協力して成功させましょう。本日はお疲れ様でした。

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