2015/5/25
平成27年5月理事・地区本部会議議事録
1.開催日及び場所
日時 平成27年5月11日(月)14:30~
場所 JCビルB1マリンルーム
出席者
大矢 弘栄 鶴岡 征夫 對比地治夫 酒井 一之 伊藤 俊幸 江口 武文
佐藤 秀一 佐藤 孝太 松山 昌樹 折田 浩 栗原 信之 飯塚 喜隆
村田 眞吾 吉田 成一 矢部喜美夫 小濱 雅説 堀田 正子 山内 欣一
佐藤 俊明 金原 松夫 土屋 敬永 野上 秀利 土谷 利美 松澤 和光
渡邉 誠一 高橋 清訓 安冨 正己 大善 猛 横澤 孝行 羽吉 和男
富田 高彦 藤枝 伸尚 飯塚 隆
欠席者
高須 俊雄 井田 仲弘 千葉 裕之 吉田 和男 手柴 史子
会長挨拶
議事進行 鶴岡理事長
2. 会計審査報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
一般会計報告(佐藤財務部長)
4月分は収入合計2,034,938円で予算比98%、前年比が111%であった。支出合計2,076,952円で予算比94%、前年比72%であった。収支はマイナス42,014円であった。
共済特別会計報告(金原共済部長)
3月は収入36,210円、支出は21,536円で収支はプラス14,674円であった。
H27.3月 | 4月 | H27.3月 | 4月 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
資産合計 | 12,511,381 | 13,042,214 | 負債合計 | 4,712,809 | 4,069,796 | ||
前期繰越収支差額 | 9,793,106 | 9,014,432 | |||||
支出合計 | 35,312,792 | 2,076,952 | 収入合計 | 33,318,258 | 2,034,938 | ||
支出内訳 | 総本部事業負担金 | 9,736,050 | 787,250 | 収入内訳 | 会費収入 | 24,042,460 | 1,778,790 |
総本部通信運搬費 | 1,166,122 | 100,163 | 入会金収入 | 46,600 | 600 | ||
管理人件費 | 8,566,906 | 564,571 | その他の雑費収入等 | 2,108,435 | 255,548 | ||
管理諸経費 | 7,732,696 | 624,968 | 本部主催事業収入 | 6,260,080 | 0 | ||
本部主催事業経費 | 6,084,352 | 0 | 他会計より繰入金 | 0 | 0 | ||
支部補助金支出 | 0 | 0 | 総本部補助金収入 | 860,683 | 0 | ||
支部運営費 | 1,076,666 | 0 | 退職給与引当取崩額 | 0 | 0 | ||
他会計へ流用 | 0 | 0 | 調理業務従事者届委託料 | 0 | 0 | ||
合計 | 47,824,173 | 15,119,166 | 合計 | 47,824,173 | 15,119,166 |
■H27.3月度、4月度一般会計報告 ※収入・支出内訳は3月分はH26年4月よりの累計、4月分は新年度につき新たに累計する。
3.地区本部・各支部・各理事報告
城東地区本部(金原副地区本部長)
最近支部長欠席の際、代理の方が出席されている事は大変望ましい事である。支部活性化の為にも是非今後も継続をお願いしたい。
中央支部(安冨支部長)
4月に5名の新入会員を得ました。6月に例年のバス研修を行う。
台東支部(富田支部長代行)
6月9日に台東区社会教育センターにて若手調理師の為の料理講習会を浅草ビューホテル小堀料理長に講師をお願いして行う。
江東支部(大善支部長)
今月3名の新入会員を得ました。今後も勧誘を継続して会員増に努める。
墨田支部(高橋支部長)
特にありません。
城西地区本部(佐藤本部長)
千代田支部で定年退職した方中心で年2回程懇親会を行っている。今回は5月18、19日で1泊旅行を行う。退会を希望する方もいるので、そういう方々を引き留める意味でもこうした懇親会も必要と考える。
小濱副地区本部長
特にありません。
千代田支部(羽吉支部長代行)
5月20日工場見学を(株)中條で行う。7月に小学生対象に例年の食育ボランティアを行う。
渋谷支部(土屋支部長)
5月20日、6月2日に新規会員募集キャンペーンを兼ねて築地市場見学と魚のさばき方教室を行う。
城南地区本部(伊藤本部長)
5月13日に港支部の役員会があるので出席する。GP高輪と品川Pで本年度新入社員が30名おり 6月に調理場に配属予定なので今後入会を勧めていきたい。
矢部地区副本部長
5月13日、港支部役員会を行い事業計画に沿って細部を詰めていく予定である。
港支部(渡邉支部長)
6月2日、ジョエルロブションでの賞味会は定員増加で70名で行う。6月15日に全日本司厨士協会総会・合同懇親会を品川プリンスで行う事になりましたので皆様のご協力をお願いしたい。
大田支部(松澤支部長)
4月より神奈川本部への転籍者が30名程おり現会員65名で新年度をスタートした。関係上事業計画は半分ほど減らした。6月13日、大田区矢口特別支援学校でボランティア食事会を行う。
城北地区本部(藤枝本部長代行)
豊島支部で6月22日に区民の為の料理セミナーを区内のセミナー用キッチンルームにおいて行う。30~40名参加予定。
豊島支部(山内支部長)
8月にエルアーバンと合同で例年のとしま地域交流の集いボランティア活動を行う。
新宿支部(佐藤支部長)
5月19日、(株)肉の中條工場見学会を行う。6月、ガラス工房見学を予定している。以前活動があった高齢者求人募集への問合せが支部内であったので現在の活動はどうなっているかお伺いしたい。
多摩・町田支部(横澤副支部長)
多摩と町田が合併した事を通知してほしい件でお伺いしたい。
文京支部(野上支部長)
7月のレクチャーランチを現在調整中。8月のとしま地域交流の集いも細部を詰めている。
多摩・町田支部(土谷支部長)
横澤副支部長がお伝えした多摩と町田の合併についての件は人数は少ないが地域が広範囲に渡るので今後は地域毎に担当を決めて交流を深めて周知徹底を進めていく。
4. 部会報告
栗原統括部長
特にありません。
広報・企画部(小濱部長)
シェフズの店舗紹介で今後会員割引等のご協力を頂けると大変ありがたいので宜しくお願いします。重ねてスポンサーの紹介もありましたらお願いします。企画事業としては6~8月に協賛が得られそうなので料理講習会を計画している。講師の件でご相談する際は宜しくご協力をお願いしたい。ホームページの内容についても現在検討中で後程矢野委員から説明があります。11月の城南地区本部で行う予定の食育フェアを今年度から広報・企画部で予算を組んで取り組む事になりました。
大矢会長
小口でのスポンサー希望など広告協賛して貰える方法を検討してほしい。
矢野広報委員
ホームページ中のイベント参加申込フォームで手直しが必要な箇所を修正中である。アクセス数をカウントする機能も検討中で内容を充実させ若い人に見て貰える工夫が必要と考える。
組織強化部(松山部長)
現在連絡網作成中である。完成時には協会全体で情報共有が出来、効率的となるので皆様のご協力をお願いします。各支部のエルアーバン代表人選も宜しくお願いしたい。部会連絡会も行っているが組織強化部についてはお話のあった高齢者の求人情報に関しても連絡網によって情報交換が出来れば活性化に繋がると思う。
大矢会長
小濱部長には編集担当として東京シェフズでエルアーバンを特集して会員に広く認知させてほしい。
教育部(飯塚部長)
10月18日、トックドール東京予選があるので各支部から参加者の人選をお願いします。調理師学校と相談して協会本部として料理教室を行い協会を知ってもらう機会を計画検討中である。
鶴岡理事長
技能五輪の案内が来たが締切日近くでしたので東京調理師専門学校から2名参加の予定で調整中である。経過は今後ご報告していく。
エルアーバン(堀田部長)
行事予定はないが松山部長の案内の通り各支部エルアーバン代表の連絡を不在の場合でもその旨連絡をお願いします。各支部の状況がはっきりすれば会長のおっしゃるシェフズでの紹介も効果的になるのでご協力お願いします。
5. その他
飯塚事務局長
6月15日の総会については5月の会報に案内等を挟み込んでいます。早目のご返事をお願いします。参加動員の方も宜しくお願いします。お配りした総会進行の役割担当について議長を決めて頂きます。(検討の結果、江口専務となった。)昨年の議案に含まれていた事業報告は以前検討された通り議題の前に行う事とします。(酒井副部長当日入院により事業報告は小濱部長が行う。)懇親会の総合担当は飯塚が行います。他の役割は昨年同様の担当の方で引き続き宜しくお願いします。表彰者は協会ネクタイ・バッジ着用の徹底をお願いします。当日のお手伝いの方については各地区本部より3名の協力をお願いします。氏名など6月の会議でお知らせ下さい。協会役員の方は当日、協会コックコート及び受賞メダル持参でお願いします。
鶴岡理事長
6月に食育推進全国大会という催しが墨田区体育館で予定されており説明会に折田地区本部長、飯塚事務局長で出席しました。内容について制約が多く調理・試食・試飲は出来ない条件となっております。
飯塚事務局長
本件は調理技術技能センターから来ており、出展については無料だがそれに係る経費は自己負担となっています。参加対象は一般の方々です。皆様にはどの様な展示をしたらいいかご意見を伺いたい。
(検討の結果、公益社団法人だが営利ではない範囲で会報バックナンバー等を販売する事は可能であるので開催場所の墨田支部と協議して検討していく事となった。各支部で過去に食育に関する展示をした資料があれば事務局に送って貰う事となった。)
對比地副会長
今日も大勢のご参加と有意義なご意見ありがとうございます。佐藤新宿支部長のお話のあった高齢者就職案内の件ですが以前はそういう機関が協会内にありましたが諸問題により廃止となりました。その後会報で告知をした時期もありましたが自然消滅してしまいました。今後は会員間で情報交換をし一人でも多く就職に繋げてほしいと思います。
村田理事
特にありません。
吉田監事
本日新監事3名で監査を行い特に問題はありませんでした。
酒井副会長
特にありません。
佐藤専務理事代行
先月プレゼンされたユズ電子についての問い合わせは窓口が総本部なので宜しくお願いします。ユズ電子の協会事務所の間借りの件はまだ具体化されておりませんが経過としてご報告します。對比地副会長のお話のあった調理師派遣ですが私の方でも関係者がおりますのでご連絡下さればご紹介します。総会出席者が毎回少ないので皆様の動員の協力をお願いします。
江口専務
今回新しく東京シェフズ賞を設けました。賞状のサンプルを試作しましたのでご確認お願いします。プレゼンタ―は理事長名にしたいと思います。同じくシェフズ賞対象者に1年間各催しに無料参加出来る協会名刺とナイフを贈呈します。最近欠席の方に代理の方が出席頂いている事に感謝申し上げます。
大矢会長
佐藤支部長の話にあった高齢者派遣の件ですが年金も絡んでくるので皆さんで検討して情報交換していい方向に進めていきたいと思います。宜しくお願いします。