2014/7/23
平成26年7月理事・地区本部会議議事録
1.開催日及び場所
日時 平成26年7月14日(月)14:30~
場所 JCビルB1マリンルーム
出席者
大矢 弘栄 高須 俊雄 飯塚 隆 飯塚 喜隆 對比地治夫 伊藤 俊幸
佐藤 秀一 江口 武文 鶴岡 征夫 佐藤 孝太 小濱 雅説 折田 浩
矢部喜美夫 堀田 正子 山内 欣一 松山 昌樹 松崎 光次
佐藤 俊明 金原 松夫 土屋 敬永 横澤 孝行 渡邉 誠一
松澤 和光 野上 秀利 安冨 正己 内藤 隆 手柴 史子
平塚 浩一
欠席者
山本金三郎 村田 眞吾 栗原 信之 吉田 成一 井田 仲弘
千吉良靖男 土谷 利美 千葉 裕之 高橋 清訓
大矢会長挨拶
議事進行 飯塚喜隆副会長 議事進行 飯塚喜隆副会長
2. 会計審査報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
6月分は収入合計2,441,842円で予算比101%、前年比が110%であった。支出合計2,087,838円で予算比77%、前年比107%であった。収支はプラス354,004円であった。総会懇親会収支は今月分で会計処理を行う為、9月の会議で最終的な報告をする。
共済特別会計報告(金原共済部長)
6月は収入42,180円、支出は68,624円で収支はマイナス26,444円であった。
H26.5月 | 6月 | H26.5月 | 6月 | ||||
資産合計 | 14,135,322 | 18,059,901 | 負債合計 | 4,857,913 | 8,428,488 | ||
前期繰越収支差額 | 9,793,106 | 9,793,106 | |||||
支出合計 | 4,748,419 | 6,836,257 | 収入合計 | 4,232,722 | 6,674,564 | ||
支出内訳 | 総本部事業負担金 | 1,633,720 | 2,450,580 | 収入内訳 | 会費収入 | 3,763,800 | 5,878,620 |
総本部通信運搬費 | 189,592 | 283,523 | 入会金収入 | 3,000 | 9,000 | ||
管理人件費 | 836,209 | 1,337,277 | その他の雑費収入等 | 248,584 | 352,268 | ||
管理諸経費 | 1,138,898 | 1,814,877 | 本部主催事業収入 | 0 | 0 | ||
本部主催事業経費 | 0 | 0 | 他会計より繰入金 | 0 | 0 | ||
支部補助金支出 | 0 | 0 | 総本部補助金収入 | 217,338 | 434,676 | ||
支部運営費 | 0 | 0 | 退職給与引当取崩額 | 0 | 0 | ||
他会計へ流用 | 950,000 | 950,000 | 調理業務従事者届委託料 | 0 | 0 | ||
合計 | 18,883,741 | 24,896,158 | 合計 | 18,883,741 | 24,896,158 |
■H26.5月度、6月度一般会計報告 ※収入・支出内訳は4月からの累計
3. 部会報告
企画事業部(酒井業部長)
6月26日のレストランデザート講習会は21名の参加であった。(資料配布)10月8日の客船飛鳥IIでのランチ賞味会告知は新入会員を募る目的で企画した。会員の方が非会員の方を同伴し参加後協会に入会した場合非会員の方の当日の参加費を無料にする主旨である。
エルアーバン(堀田部長)
夏の企画は特にありません。先日の総会時に行ったホテルメトロポリタンの一日職場体験は今度のシェフズに内容を掲載予定である。今後も受け入れ可能な施設があれば企画したい。
広報部(小濱部長)
客船飛鳥IIでの施設見学とランチ賞味会ですが経費として7万円をお願いしたい。非会員を参加費無料にするこの企画で協会を理解して新規入会に繋がればと考えています。
(佐藤専務・・経費発生が予測される事業計画は必ず新年度前に予算を立て企画提案して貰いたい旨要請があった。)
教育部(鶴岡部長)
大矢会長同行で石川県支部総会に出席した。会場の出展業者のブースが20店程あり多かったのが印象的だった、ブース出店参加費は¥2万円。
4.地区本部・各支部・各理事報告
城東地区本部(松山本部長)
6月30日に関西と大阪各支部総会に大矢会長と同行出席した。役員の方々と意見交換して大変有意義であった。大阪では「未来の匠」と称して会長表彰するシステムを設けてあり推薦された若い会員に表彰状と協会の名刺を授与しているとの事であった。
若手会員が協会の名刺を持つことにより会員の一員であるという自己意識の向上と会員としての連帯感の強化という点でメリットがあると思う。東京地方本部でも新たな選考制度、表彰を設けてはどうか。
(名刺に関しては現在東京では当初の取り決めで個人の情報は携帯番号のみで勤務先を入れない様に統一されている。勤務先を入れるか検討し今後希望する会員には勤務先を載せる事になった。会議終了後この新たな表彰制度について表彰選考委員を交え協議する事にした。)
中央支部(安冨支部長)
8月4日にロイヤルパークホテルで例年のブッフェ研究会を行います。参加ご協力をお願いします。
台東支部(金原支部長)
6月10日に野菜とフルーツカービング料理講習会を行った。
7月22日に毎年恒例の氷彫刻コンクールを行う。
江東支部(折田支部長)
7月15日にイタリア料理とワインの賞味会を行う。
城西地区本部(佐藤本部長)
今後共千代田と渋谷両支部で交流を密にし城西地区としての活動を充実させていく。
渋谷支部(土屋支部長)
6月25日に幹事交流会を行った。7月17日に法曹会館で千代田支部と合同で会議、懇親会を行う。8月24日にシンフォニークルーズを行う。
城南地区本部(矢部本部長)
城南地区として10月に第8回食育フェアにに参加する事が決定した。8月20~22日の東京ビッグサイトでのスコットランドサーモンのデモンストレーションについては栗原常務理事とグランパシフィックが中心に現在打合せ中である。7月10日にホテル日航東京においてアメリカ大使館から招待を受けグレートアメリカンバーベキュー合同商談会に参加しアメリカ産食材を扱う企業とのタイアップでオーガニックフーズやグルテンフリー関係の食材の説明を受けて試食をした。今後その業者との打ち合わせを行い詳しく調べて協会と協力できるか検討したい。
港支部(渡邉支部長)
7月7日に役員会とボーリング大会を行った。9月4日に明治記念館で役員会と納涼会を予定。10月の食育フェアを準備中である。
大田支部(松澤支部長)
本日会議後に支部会、懇親会を予定している。
城北地区本部(鶴岡本部長)
8月11日に例年の東日本大震災被災者支援昼食会を行う。
山内副本部長
豊島支部主催の被災者支援昼食会は今回が5回目で詳細は現在検討中であり城東地区4支部の応援を得て実施予定。大矢会長を始め総本部役員の方々のご挨拶もお願いしたい。(井田支部長は福井県本部総会出席の為欠席)また8月1日に八王子まつりで恒例の氷彫刻大会がありますのでご協力願います。
新宿支部(佐藤支部長)
7月8日に京王プラザホテルで厨房見学会を行った。参加8名。
文京支部(野上支部長)
8月末に納会を予定している。9月に東京ドームホテルで施設見学会を予定している。
町田支部(横澤支部長)
8月に支部会を予定している。
内藤氏
地方の色々な食材を使い東京のトップシェフが料理を開発し紹介する企画を検討中である。
手柴氏
8月号の編集が現在進行中で8月10日位までに納品予定である。
5.その他
松崎監事
特に報告事項はありません。
對比地副会長
皆様の多数の意見が伺えて嬉しく思います。今後も活発な意見交換をお願いします。
飯塚隆副会長
本年の総会においての反省ですが前年度事業報告は議案では無いので、異議ありなしの問いかけは不必要との意見を伺った。⇒検討の結果、来年は事前に進行確認の打合せ機会を設ける事にした。
今月は若干の会員数増加があり皆様の地道なご協力に感謝します。
江口専務理事代行
総会、表彰時に協会ネクタイ、バッジを着用していない方がいましたので今後も地区本部・支部長には着用徹底を呼び掛けをお願いします。表彰については発展、活動で貢献された方々が受章から漏れ無いよう選考推薦をお願いします。
佐藤専務理事
総会、懇親会の収支詳細は9月に財務部長より報告があります。現時点での報告ですが、昨年より参加者は40名の減で展示料収入が6社分¥30万円でした。
来年度の全日本の総会が北陸地方本部で実施予定との話がありましたが諸条件が整わない事もあり東京都で行う事になるかもしれないのでご承知置き願います。新年会も地区本部間で持ち回りしていきたいと考えています。配布しました会員様にお願いという文書は会員宛に司厨士協会の名前を出して先物取引等の電話勧誘があっても取り合わない様お願いする案内を来月号に挟み込みますのでご了承下さい。
現在自己申告で記入している交通費の申請は短区間でも領収書添付が原則ですのでご了解願います。
来年は役員改選の年ですが新役員候補の方がには本会議に同行出席頂きバトンタッチがスムーズに行く様にご配慮願います。
高須理事長
体調不良の為前回会議と総会を欠席させて頂きました。皆様も体調管理にはお気を付け下さい。
事業経費については予算作成時に計上して頂く様お願いします。
飯塚喜隆副会長
夏期間も各地区の催しが目白押しなので皆様には出来るだけの応援参加をお願いします。
大矢会長
色々な問題、提案があるが皆さんには積極的な意見交換で協会活動を充実し、盛り上げて頂きたい。支部長の皆さんには支部会員と交流を深めて出来るだけ長期間の在任をお願いしたい、今日は長時間の討議お疲れ様でした。