2014/9/17
平成26年9月理事・地区本部会議議事録
1.開催日及び場所
日時 平成26年9月8日(月)14:30~
場所 JCビルB1マリンルーム
出席者
高須 俊雄 飯塚 隆 飯塚 喜隆 對比地治夫 酒井 一之 佐藤 秀一
江口 武文 村田 眞吾 栗原 信之 鶴岡 征夫 矢部喜美夫 佐藤 孝太
折田 浩 山内 欣一 松崎 光次 佐藤 俊明 土谷 利美 金原 松夫
土屋 敬永 井田 仲弘 横澤 孝行 渡邉 誠一 松澤 和光 野上 秀利
高橋 清訓 安冨 正己 平塚 浩一
欠席者
大矢 弘栄 伊藤 俊幸 山本金三郎 松山 昌樹 吉田 成一 小濱 雅説
堀田 正子 千吉良靖男 野上 秀利 千葉 裕之 内藤 隆 手柴 史子
大矢会長は西村氏(総本部常務理事)受章祝賀会出席により欠席
議事進行 飯塚喜隆副会長
2.会計審査報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
次年の新年会を城西地区で調整した所、2月23日に「アルカディア市ヶ谷」で提案しますので日時の検討をお願いしたい。
7月分は収入合計7,161,009円で予算比90%、前年比が89%であった。支出合計5,971,319円で予算比97%、前年比95%であった。収支はプラス1,189,690円であった。雑収入は総会懇親会展示料、事業収入は同会費収入が含まれている。8月分は収入合計1,725,375円で予算比80%、前年比が88%であった。支出合計2,607,444円で予算比112%、前年比101%であった。収支はマイナス882,069円であった。総会のメダル代が212,250円である。
共済特別会計報告(金原共済部長)
7月は収入69,840円、支出は26,044円で収支はプラス43,796円であった。8月は収入42,287円、支出は41,586円で収支はプラス701円であった。
H26.7月 | 8月 | H26.7月 | 8月 | ||||
資産合計 | 15,700,268 | 14,734,166 | 負債合計 | 4,879,165 | 4,795,132 | ||
前期繰越収支差額 | 9,793,106 | 9,793,106 | |||||
支出合計 | 12,807,576 | 15,415,020 | 収入合計 | 13,835,573 | 15,560,948 | ||
支出内訳 | 総本部事業負担金 | 3,269,320 | 4,084,770 | 収入内訳 | 会費収入 | 9,071,780 | 10,683,960 |
総本部通信運搬費 | 387,529 | 489,606 | 入会金収入 | 13,200 | 19,800 | ||
管理人件費 | 2,148,124 | 2,548,044 | その他の雑費収入等 | 701,968 | 808,563 | ||
管理諸経費 | 2,648,049 | 3,388,382 | 本部主催事業収入 | 3,405,280 | 3,405,280 | ||
本部主催事業経費 | 3,404,554 | 3,404,554 | 他会計より繰入金 | 0 | 0 | ||
支部補助金支出 | 0 | 0 | 総本部補助金収入 | 643,345 | 643,345 | ||
支部運営費 | 0 | 549,664 | 退職給与引当取崩額 | 0 | 0 | ||
他会計へ流用 | 950,000 | 950,000 | 調理業務従事者届委託料 | 0 | 0 | ||
合計 | 28,507,844 | 30,149,186 | 合計 | 28,507,844 | 30,149,186 |
■H26.7月度、8月度一般会計報告 ※収入・支出内訳は4月からの累計
3.部会報告
企画事業部(酒井業部長)
10月8日の客船飛鳥IIでのランチ賞味会は入会希望者をご優待するという事で募った所、希望者が8名になった。今少し空きがあるのでご検討願います。豆料理の試食研究会を10月に企画している。東京オリンピック開催決定により最近はイスラム圏からの観光客も増えているのでそれに対応した料理に関する企画を11月に検討している。
組織強化部(栗原部長)
退会者の数が多い中、入会を伴う企画を今後もお願いしたい。8月のグランパシフィックからのように大手ホテルの新入社員の方々の入会を是非お願いしたい。8月の3日間、東京ビッグサイトで総本部依頼のスコットランドの食材をPRする催しはグランパシフィックさんのご協力により無事終了した。
教育部(鶴岡部長)
今年度はトックドール予選はありません。
広報渉外部(矢部副部長)
8月のシェフズの中で店舗紹介をしてその中で会員特典を設けているので今後も進めていきたい。
4.地区本部・各支部・各理事報告
城東地区本部(安冨中央支部長)
8月4日ロイヤルパークホテルで例年のブッフェ研究会を行い盛況裏に終了した。
11月3日例年通り老人ホーム清風園の慰問ボランティアを予定。
台東支部(金原支部長)
7月22日例年の氷彫刻コンクールを行い24名の参加があった。見学者が増えているので今後交通誘導が必要との指摘が東京都よりあった。外国人の観光客も多くなったので作品名に英語表記の依頼が上野観光連盟からあり今後対応していく。9月2日山梨のワイナリーにてバス使用の研修会を行った。10月20日に例年どうり地元ご婦人対象の料理講習を企画している。
江東支部(折田支部長)
7月15日イタリア料理賞味会を実施し52名の参加があった。
墨田支部(高橋支部長)
10月5日キッコーマンKCCホールにて料理講習会を予定。
城西地区本部(佐藤本部長)
9月17日千代田・渋谷支部合同でバス旅行研修会を行う。
10月27日東京會舘で例年の料理講習(ソール、ボンファム)を行う。
渋谷支部(土屋支部長)
7月30日栃木県南部で産地見学会の実施。
8月24日例年の納涼クルースを実施し70名以上の参加があった。
11月例年の調理専門学校の先生方との意見交換会を予定。
城南地区本部(矢部本部長)
8月14~26日まで9月後半に羽田空港でオープンする「ロイヤルパークホテルザ羽田」のレストランスタッフが東京エアポートレストランの依頼によりグランパシフィックにおいて研修を行った。代々木公園で予定している食育フェアは流行しているデング熱の問題で開催するかどうか微妙な段階である。8月19日グランパシフィックでスコットランド食材でワークショップを行い宇都宮会長始め総本部役員の方々が出席して国際的な交流を行った。
港支部(渡邉支部長)
8月26日調理技術講習会を実施。本日明治記念館で納涼懇親会を行う。
大田支部(松澤支部長)
11月例年の大田フェスティバルへの参加を予定。
城北地区本部(鶴岡本部長)
8月11日被災者支援ボランティアを行った。(詳細は豊島支部より)
10月四ツ谷大好きまつりに参加。
年末の忘年会を12月5日に行う予定。各地区本部は日時のご配慮をお願いします。
新宿支部(佐藤支部長)
9月17日東京ドームホテルで施設見学会、10月11日四ツ谷大好きまつりに参加予定。
豊島支部(井田支部長)
8月11日東日本大震災被災者支援ボランティアを行った。現在豊島区に一時避難している被災者の方々から希望者約45名とケアされている方々、区長他関係者総勢110名位を招待した。地区本部の料理人約30名で料理出卓、氷細工などを行い大変好評だった。返礼に被災者の方々が唱歌「ふるさと」を我々に合唱して頂き感動しました。
10月に反省会を予定。
山内副本部長
5回目になった被災者支援ボランティアは来年も継続したいと思います。
8月1日八王子夏まつりの氷彫刻大会に対する皆様のご協力に感謝します。
町田支部(横澤支部長)
10月25日例年の授産学園で慰問ボランティアを予定。
多摩支部(土谷支部長)
8月1日八王子夏まつり氷彫刻大会で当日猛暑の中無事終了しました。
5. その他
松崎監事
7月の監査については特に問題はありませんでした。
對比地副会長
各支部で意義ある活動に感謝します。これからも尚一層宜しくお願いします。
飯塚隆副会長
7月22日台東支部氷彫刻コンクールに会長代行として参加した。
8月1日多摩支部八王子夏まつり氷彫刻大会に審査員として参加した。
関東綜合地方本部では会員数の増加の理由として専門学校と連携している話を伺ったので参考にしたいと思います。
村田常務理事
協会からの代表者が他団体などへの行事参加時の経費計上について皆さんで検討して貰いたい。
江口専務理事代行
総本部機関誌への掲載に必要なので各地区の催事、活動報告を東京地方本部ホームページに担当者からその都度掲載をお願いします。
前回提案された他地方本部の若手会員表彰の件は今後東京地方本部でも検討を進めていきたいと考えている。
佐藤専務理事
代行発言の若手会員表彰の件は実施していく方向で進めます。
総会懇親会の収支は7月に提示した収支報告の数字で決済しましたのでご報告します。次年の新年会の件は会場手配の都合で例年より遅めですが2月23日で異存がなければこれで進めさせて頂きます。ホームページの操作講習会を管理委託しているデルター(株)様より講師が来て10月に協会事務所内で行います、各地区本部よりご担当の方を各2名選出して貰い参加をお願いします日時は10月9日(木)午後2時からを予定。会費等諸経費計上の件は今後検討を進めてまいります。
平塚事務局長
総会での議案書の事業報告は議案にしない方で良いと専門家の意見も伺っており次年度より変更し、議案とはせず冒頭に結果報告として発表する形にしますのでご了承願います。資料配布の10月22・23日のワールドフーディアンスの件で当日はセミナーと氷彫刻のデモンストレーションを行います。出展ブースの企業には一部協会執行部のお名前をお借りして当日デモンストレーションを行い、その後販促になるレシピ等の資料を営業ツールとして作成します。今後は協会賛助会員にもこういう提案をして進めていきたいので皆様のご協力をお願いします。当日お時間のある方は協会シェフコートご持参の上、ご参加をお願いします。
飯塚副会長
新年会提案など本日は様々なご意見をありがとうございました。
次回理事地区本部会議予定 10月20日(月)14:30 JCビルマリンルーム