2016/9/15
平成28年9月理事・地区本部会議議事録
1.開催日及び場所
1. 日時 平成28年9月12日(月) 14 :30~
場所 JCビルB1F マリンルーム
出席者
大矢 弘栄 鶴岡 征夫 對比地治夫 伊藤 俊幸 折田 浩 酒井 一之
江口 武文 佐藤 秀一 飯塚 喜隆 佐藤 孝太 堀田 正子 吉田 成一
山内 欣一 安冨 正己 佐藤 俊明 野上 秀利 土屋 敬永 松澤 和光
大善 猛 吉田 和男 村岡 祐史 佃 勇 小堀 仁 矢野 海彦
横澤 孝行 飯塚 隆
欠席者
村田 眞吾 小濱 雅説 井田 仲弘 栗原 信之 松山 昌樹 矢部喜美夫
土谷 利美 高橋 清訓 手柴 史子
大矢会長挨拶、鶴岡理事長議事進行
2. 会計審査報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
7月分は収入合計2,899,140円で予算比41%、前年比が41%であった。支出合計は2,645,559円で予算比42%、前年比41%であった。収支はプラス253,581円であった。
8月分は収入合計3,697,561円で予算比190%、前年比が171%であった。支出合計は4,459,052円で予算比196%、前年比193%であった。収支はマイナス761,491円であった。
7月の事業収支には広報・企画部の第1回スパイス講座とレストランデザート講習会の収支が含まれ8月は同じく広報・企画部の第2回シェフの集いの収支が含まれている。
共済特別会計報告(吉田共済副部長)
7月は収入51,330円、支出は42,068円で収支はプラス9,262円であった。8月は収入33,817円、支出は16,034円で収支はプラス17,783円であった。
H28.7月 | 8月 | H28.7月 | 8月 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
資産合計 | 14,597,912 | 13,911,003 | 負債合計 | 4,240,090 | 4,314,672 | ||
前期繰越収支差額 | 9,154,790 | 9,154,790 | |||||
支出合計 | 14,031,622 | 18,490,674 | 収入合計 | 15,234,654 | 18,932,215 | ||
支出内訳 | 総本部事業負担金 | 2,948,780 | 3,684,330 | 収入内訳 | 会費収入 | 7,832,780 | 9,363,970 |
総本部通信運搬費 | 380,724 | 472,504 | 入会金収入 | 19,400 | 20,000 | ||
管理人件費 | 2,572,775 | 3,208,953 | その他の雑費収入等 | 1,313,343 | 1,405,558 | ||
管理諸経費 | 2,726,338 | 3,196,261 | 本部主催事業収入 | 5,814,907 | 7,824,907 | ||
本部主催事業経費 | 5,397,459 | 7,283,965 | 他会計より繰入金 | 0 | 0 | ||
支部補助金支出 | 0 | 0 | 総本部補助金収入 | 254,224 | 317,780 | ||
支部運営費 | 0 | 639,115 | 退職給与引当取崩額 | 0 | 0 | ||
他会計へ流用 | 0 | 0 | 調理業務従事者届委託料 | 0 | 0 | ||
部会経費 | 5,546 | 5,546 | |||||
合計 | 28,629,534 | 32,401,677 | 合計 | 28,629,534 | 32,401,677 |
■H28.7月度、8月度一般会計報告 ※収入・支出内訳はH28年4月よりの累計。
3.地区本部・各支部・各理事報告
城東地区本部(折田地区本部長)
新しい会員が5人増えました。これからも増員に務めます。
小堀副本部長
台東支部で10月にご婦人の為の料理講習会を開きます。
中央支部(安冨支部長)
8月1日に毎年恒例のブッフェ研究会をロイヤルパークホテルで行った。各支部からのご参加に感謝申し上げます。
台東支部(吉田支部長)
7月19日に恒例の氷彫刻コンクールを上野不忍池周辺で行い無事終了しました。
江東支部(大善支部長)
9月20日に銀座イタリー亭で賞味会を行います。
城西地区本部(佐藤本部長)
千代田支部の複数会員が在籍している事業所に新規入会者があった場合に会報発送時に新会員と分かる様に知らせてほしい旨要望があったので事務局にお願いします。
千代田支部(村岡支部長)
上記の件、入会して頂いた方に会報発送の際にご配慮願います。9月16日に茨城県の航空自衛隊百里基地へバス研修ツアーを行います。
渋谷支部(土屋支部長)
8月21日に毎年恒例の納涼クルーズを行い134名の方々にご参加頂き盛況でありました。来年以降も続けていきます。
城南地区本部(伊藤本部長)
港支部の役員会と納涼会を明日13日に第一ホテル東京で行います。
港支部(佃支部長)
8月23日に調理技術講習会を行いました。11月24日に第30回になる高齢者ボランティアを行い港区で抽選で選ばれた50名の高齢者の方々にお食事を提供します。12月5日にインターコンチネンタル東京ベイで支部忘年会を計画しています。
大田支部(松澤支部長)
9月に予定していた納涼バーベキューは日程が合わず中止となりました。
8月28日に 7月のボランティアの反省会を兼ねた納涼会を行いました。9月20日に11月に行う大田区のフェスティバルの打合せを行います。
城北地区(山内副本部長)
8月5日に八王子まつりで氷彫刻コンクールが開催され暑い中、総本部からも役員の方々に審査にご参加頂き感謝申し上げます。
新宿支部(佐藤支部長)
9月15日にキユーピータマゴ工場見学会を行います。10月に恒例の四谷大好きまつりに出店参加しスペアリブととうもろこしを販売します。
文京支部(野上支部長)
7月9日にレクチャーランチ、25日に納涼会を行いました。本日、村田理事が千葉県の小学校で食育ボランティアを行っています。11月に東京ドーム内の見学会を予定しています。
多摩・町田支部(土谷支部長代理横澤幹事長)
8月5日に例年の八王子氷彫刻まつりの開催。11月26日に(株)海老正工場見学会を行ます。授産学園の食育ボランティアを10月29日に行います。
4. 部会報告
教育部(飯塚部長)
専門調理師技能試験について検討されていた試験内容は今回は従来と同内容で実施。平成30年より変更になり内容が以前より難しくなる予定なのでご承知願います。今後に役立つ資格なので持ってない方は是非取得して下さい。10月21~24日に技能五輪が60名の参加で山形県で行われます。西洋料理部門のみ日程が16~20日となり東京からは1名の参加となりました。9月28日に東京都の食育会議が行われます。
大矢会長
専門調理師の資格は出来るだけ皆さんお取りになって頂きたい。今後の表彰申請に必要、参考になりますので宜しくお願いします。
組織強化部(安冨中央支部長発言代理)
松山部長より連絡網が各支部長まで問題なく機能しているかご確認 願います。問題がなければご意見・ご提案・質問等を各支部長より地区本部長へ逆の流れでご提示下さい。更に連絡網を機能的に活用していきたいのでご協力お願いします。 地区本部を越えた支部同志の各種イベントの検討もご検討願えればと思います。
広報部(矢野委員)
メルマガについて今月より第1号を発信します。今後お知らせしたい記事があれば皆様ホームページにアップをお願いします。賛助会員からイベント募集記事のメルマガ掲載依頼がありましたので今後こういう要望には応えていきたいと思います。ホームページ上の虎の巻の記事について各地区本部の年間掲載スケジュール資料を再度お手元に配布しましたのでご協力をお願いします。
エルアーバン(堀田部長)
9月27日に第2回目のスパイス講座を行います。3回目は11月17日になりますので宜しくお願いします。
5.その他
吉田監事
6、7月の監査は問題なく終了しました。
對比地副会長
以前の会議と比べてご出席の皆様全員のご意見が提議されている事を大変喜ばしく感謝申し上げます。今後は東京から協会発展の為に更にご活躍頂ける役員の方が出て頂ける事を期待しています。
酒井副会長
特になし
佐藤専務理事代行
専門調理師試験について持っていない皆様には是非お取りになって頂きたいと思います。会員数が1,500名を切らない様、皆様のご協力をお願いします。
江口専務理事
組織強化部でご提示のあった連絡網の有効活用で事業活動時の募集、増員に反映をお願いします。城西地区ご発言の会報発送の際の配慮などについても今後お気づきの点があればご提案をお願いします。
飯塚事務局長
11月5,6日に武蔵野調理師専門学校で行われますAJCAカリナリーコンテストの参加者名簿をお手元にお配りしました。各地区本部長の皆様にはご協力を賜りありがとうございました。次回会議でコンテスト当日の詳細を詰めていきたいので宜しくお願いします。10月13日に総本部でインターナショナルシェフズデイというイベントが目黒区の小学校で行われますがお近くのウェスティンホテル東京及び港支部のご協力を賜りたいので宜しくお願いします。
会報シェフズのバックナンバーが事務所に在庫がありますのでご希望の方は入会勧誘にお役立て下さい。
鶴岡理事長
カリナリーコンテストの参加者については皆様のご協力に感謝申し上げます。募集に際し周知徹底に配慮が足りなかったのでお詫び申し上げます。
大矢会長
對比地副会長ご発言の通り皆様の闊達なご発言に感謝します。支部長、地区本部長の方々は協会で重要なお立場でありますので様々な情報、提案のご発言をお願いします。本日はお疲れ様でした。