2016/3/30

平成28年3月理事・地区本部会議議事録

1.開催日及び場所
1. 日時 平成28年3月14日(月) 14 :30~
場所 JCビルB1F マリンルーム
出席者
大矢 弘栄 鶴岡 征夫 酒井 一之 伊藤 俊幸 江口 武文 佐藤 秀一
折田  浩 飯塚 喜隆 村田 眞吾 小濱 雅説 堀田 正子 松山 昌樹
井田 仲弘 佐藤 孝太 栗原 信之 佐藤 俊明 吉田 成一 野上 秀利
安冨 正己 高橋 清訓 土谷 利美 土屋 敬永 渡邉 誠一 千葉 裕之
大善  猛 矢野 海彦 富田 高彦 飯塚  隆 
欠席者
對比地治夫 矢部喜美夫 山内 欣一 松澤 和光 吉田 和男
 
大矢会長挨拶 議事進行 鶴岡理事長

2. 会計審査報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
2月分は収入合計4,501,147円で予算比102%、前年比が306%であった。支出合計は4,485,009円で予算比87%、前年比102%であった。収支はプラス16,138円であった。
共済特別会計報告(鶴岡理事長)
2月は収入33,699円、支出は21,536円で収支はプラス12,163円であった。

    H28.1月 2月     H28.1月 2月
資産合計   14,356,318 14,213,139 負債合計   4,295,218 4,135,901
        前期繰越収支差額   9,014,432 9,014,432
支出合計   26,651,828 31,136,837 収入合計   27,698,496 32,199,643
支出内訳 総本部事業負担金 7,733,850 8,480,680 収入内訳 会費収入 20,995,850 22,487,810
  総本部通信運搬費 941,418 1,036,679   入会金収入 49,400 49,400
  管理人件費 6,369,663 7,048,713   その他の雑費収入等 1,836,620 2,198,327
  管理諸経費 6,407,821 6,937,914   本部主催事業収入 4,214,018 6,861,498
  本部主催事業経費 4,057,021 6,490,796   他会計より繰入金 0 0
  支部補助金支出 0 0   総本部補助金収入 602,608 602,608
  支部運営費 1,142,055 1,142,055   退職給与引当取崩額 0 0
  他会計へ流用 0 0   調理業務従事者届委託料 0 0
合計   41,008,146 45,349,976 合計   41,008,146 45,349,976

■H28.1、2月度一般会計報告  ※収入・支出内訳はH27年4月よりの累計。

3.地区本部・各支部・各理事報告
城東地区本部  折田地区本部長
台東支部で2月16日に浅草ビューホテルで新年会を行ったが業者さんの参加者の方が多く感じた。金原副地区本部長がご病気により休会となったので新たな人選を進める。 
中央支部(安冨支部長)
次年度事業計画が決定した。催しの勧誘を強化して初参加の人を増やし協会をよく理解して貰って入会に繋げていきたい。
台東支部(富田支部長代行)
吉田支部長の代理で参りました。次年度事業計画を作成中である。6月に若手料理人の為の料理講習会を予定している。
江東支部(大善支部長)
事業計画を準備中である。入会者1名を獲得した。
墨田支部(高橋支部長)
特にありませんが現在事業計画を準備している。
城西地区本部(佐藤本部長)
2月16日の小学校ボランティアで今年度の事業は全て終了した。現在来年度の事業計画を検討中である。
小濱副本部長 特にありません。
千代田支部(千葉支部長)
本年度の事業は全て終了し現在次年度計画を作成中である。
渋谷支部(土屋支部長)
年度末なので事業はありません。
城南地区(伊藤本部長)
港支部で3月28日にレストランモナリザで賞味会を行う。これで本年度の事業は全て終了となります。渡邉支部長が本年度で退任となり新年度からインターコンチネンタル東京ベイの佃総料理長が新支部長となりますので宜しくお願いします。新年度事業計画はほぼ完成している。4月にフルーツカービングのデモンストレーションをアジア食文化研究会として予定している。
港支部(渡邉支部長)
ご紹介の通り今年度で支部長を退任させて頂きます。長い間ありがとうございました。
城北地区(井田本部長)
本年度の事業は全て終了しています。来年度は6月に私共ホテルメトロポリタンで総会をやらせて頂きます。8月に例年行っていた震災ボランティアが豊島区福祉会館が工事の為、今年は中止となってしまい大変残念である。
新宿支部(佐藤支部長)
昨年11月に行った愛日小学校の食育ボランティアで取材されたテレビ放映予定日が決定した。4月15日、テレビ東京で21時54分から放送されます。是非ご覧下さい。5月に「肉の中條」の工場見学を予定している。
文京支部(野上支部長)
次年度は6月にレクチャーランチ、7月に納涼会を予定している。昨年中止となった東京ドーム施設見学を改めて予定している。
多摩・町田支部(土谷支部長)
5月24日にハナマルキ(株)群馬県大利根工場の施設見学、6月20日にレストランひらまつでフランス料理特別賞味会を予定している。

4. 部会報告
広報・企画部(小濱部長)
お手元にお配りした季刊誌東京シェフズ発行改定についての資料をご覧頂き今後の内容、在り方などご意見を伺いたい。もう一種お配りしたジャンルを越えたシェフの集いと題した告知については和・洋・中に関わらず若い人達が参加し易い交流会を企画し協会をもっと知って貰って会員入会に繋げていきたい。皆さんのご協力をお願いします。
矢野広報委員
東京地方本部の様々な情報についてはホームページを利用する機会が増えていくと思いますので管理している(株)デルターの担当者と小濱部長と協議し今後内容等新たなご提案をさせて頂く事になります。
大矢会長
総本部の会報西洋料理の発行など参考して貰いたい。
組織強化部(松山本部長)
森・前地区本部長の祝賀会に出席して頂いた皆様に御礼の言葉があり今後も協会の催しに対しては参加協力させて頂きますとの事です。
連絡網について大分機能してきている状態となりました。就職情報についても何件か問合せがありました。各支部長にこれらの情報は届いていますでしょうか。届いていない箇所は是正していき、これを土台にして更に有効活用していきたいと考えています。
教育部(飯塚部長)
1月29日に東京都食育委員会が開かれ先日大矢会長から依頼のあった食育コンクールについて問い合わせた処、来年度計画の中で検討するとの事です。委員会会長の中村先生から2月の千代田小学校ボランティアを見学したい旨依頼があったが先方の都合により実現しなかったが次回是非見学したいとの事であった。協会の活動が徐々に委員会内で理解されてきている。3月5日に委員会委員の栄養改善普及協会から依頼され料理講習会を渡邉港支部長講師で行った。
エルアーバン(堀田部長)
次年度の企画について広報・企画部と協力して進めていく予定である。
手柴氏 4月号は15日納品で進めている。

5.その他
吉田監事
1月分監査は問題なく終了し、2月についてはで次回会議で報告する。
栗原部会統括
松山組織強化部長が約1年間かけて連絡網を整備して頂いた事に大変恐縮しております。これを最大限に生かして繋がりを強め協会一体となって進めていきたい。
酒井副会長
入会用紙には若い人も現状では多く使用しているのでメールアドレスを記入する欄を設けてほしい。
村田理事 
受章祝賀会・新年会では皆様に祝福頂き感謝申し上げます。今後も微力ですが協会発展に協力したいので宜しくお願いします。
佐藤専務理事代行
会に先立ち総務会が行われ新年度予算、表彰選考が討議されました。各支部におかれましては長年協会に貢献している方をよくお調べ頂き表彰推薦頂く様お願いします。先月の新年会には欠席しお詫び申し上げます。
江口専務理事
午前中から総務会において新年度予算と表彰選考について検討され皆様からご提出頂いた表彰申請についてはほぼ問題なく進めていきます。会員減が多いので皆様にも会員増に繋がる事業を計画実施お願いします。支部長交代がある際は必要書類を提出頂きます。各地区、支部の新年度役員名簿提出をお願いします。各支部に於いて現代の若い調理師の方が仕事や協会にどのような事を希望、期待しているのか等の意見を聞き今後の会議中で発言して貰いたい。会の運営、会員募集の参考としたい。
土屋渋谷支部長
表彰選考を進めるにあり規約をもっと具体的(支部長賞→会長賞→銅メダル)に明記してほしい。(検討の結果、規約を一部具体的に変更する事となった。)
酒井副会長
年齢が高く実績のある料理長クラスの会員が入会した場合の表彰申請は入会年月や支部長の意向も鑑み配慮をお願いしたい。
飯塚事務局長
新年度各支部役員名簿と事業計画を今月中に事務局まで提出をお願いします。2月15日にトックドール料理コンテスト全国大会が行われたが東京代表3名の内、2名が入賞したが優勝はならなかった。新年会の収支は別紙の通りとなりましたので皆様のご協力に感謝します。来年度の会議日程をお配りしたので確認お願いします。
鶴岡理事長
長時間に渡りましてありがとうございました。
大矢会長
季刊誌東京シェフズの内容については今後、委員会等でご意見を出して頂いき検討してほしいと思います。本日はお疲れ様でした。

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