2016/5/16
平成28年5月理事・地区本部会議議事録
1.開催日及び場所
1. 日時 平成28年5月9日(月) 14 :30~
場所 JCビルB1F マリンルーム
出席者
大矢 弘栄 鶴岡 征夫 伊藤 俊幸 江口 武文 佐藤 秀一 折田 浩
飯塚 喜隆 村田 眞吾 小濱 雅説 松山 昌樹 井田 仲弘 佐藤 孝太
栗原 信之 堀田 正子 矢部喜美夫 吉田 成一 山内 欣一 安冨 正己
土屋 敬永 松澤 和光 大善 猛 吉田 和男 横澤 孝行 村岡 祐史
佃 勇 矢野 海彦 小堀 仁 内藤 隆 飯塚 隆
欠席者
對比地治夫 酒井 一之 佐藤 俊明 野上 秀利 高橋 清訓 土谷 利美 手柴 史子
大矢会長挨拶 議事進行 鶴岡理事長
会議前に故高須名誉会長に黙とうを捧げた。
2. 会計審査報告
一般会計報告(佐藤財務部長)
4月分は収入合計2,178,441円で予算比102%、前年比が107%であった。支出合計は1,095,878円で予算比97%、前年比92%であった。収支はプラス254,187円であった。
共済特別会計報告(矢部共済部長)
4月は収入36,330円、支出は41,536円で収支はマイナス5,206円であった。
H28.3月 | 4月 | H28.3月 | 4月 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
資産合計 | 14,084,665 | 13,619,949 | 負債合計 | 4,104,755 | 4,210,972 | ||
前期繰越収支差額 | 9,014,432 | 9,154,790 | |||||
支出合計 | 33,356,130 | 1,924,254 | 収入合計 | 34,321,608 | 2,178,441 | ||
支出内訳 | 総本部事業負担金 | 9,222,810 | 736,960 | 収入内訳 | 会費収入 | 24,516,470 | 1,812,670 |
総本部通信運搬費 | 1,128,353 | 86,518 | 入会金収入 | 54,000 | 5,600 | ||
管理人件費 | 7,618,691 | 508,590 | その他の雑費収入等 | 2,287,032 | 360,171 | ||
管理諸経費 | 7,533,221 | 587,288 | 本部主催事業収入 | 6,861,498 | 0 | ||
本部主催事業経費 | 6,490,796 | 0 | 他会計より繰入金 | 0 | 0 | ||
支部補助金支出 | 0 | 0 | 総本部補助金収入 | 602,608 | 0 | ||
支部運営費 | 1,362,259 | 0 | 退職給与引当取崩額 | 0 | 0 | ||
他会計へ流用 | 0 | 0 | 調理業務従事者届委託料 | 0 | 0 | ||
部会経費 | 0 | 4,898 | |||||
合計 | 47,440,795 | 15,544,203 | 合計 | 47,440,795 | 15,544,203 |
■H28.3月度、4月度一般会計報告 ※収入・支出内訳は3月分はH27年4月よりの累計、4月分は新年度につき新たに累計する。
3.地区本部・各支部・各理事報告
城東地区本部 折田地区本部長
金原地区副本部長ご病気に伴い今年度より地区副本部長に浅草ビューホテルの小堀仁氏の推薦を承認頂き就任された事をご報告します。
小堀副本部長 挨拶あり
中央支部(安冨支部長)
6月15日に例年のバス見学ツアーを行う。今年は一般の方を広く募りよろしければ入会して貰う様に務めていく。
台東支部(吉田支部長)
6月20日若手料理人の為の料理講習会を行う。
江東支部(大善支部長)
7月に賞味会を予定している。来月3名の入会者の予定。
城西地区本部(佐藤本部長)
事業計画に則って準備を進めている。
小濱副本部長
渋谷支部、千代田支部と協力して事業を進めていく。
千代田支部(村岡支部長)
7月に若手シェフ向けの料理講習会を予定している。会費未納者対応と新入会員獲得に務めていく。
渋谷支部(土屋支部長)
6月に予定していたルアール東郷の賞味会が日程の都合で秋以降になる予定である。
城南地区(伊藤本部長)
4月22日にインターコンチネンタル東京ベイでフルーツ&ベジタブルカービングの講習会を行った。
5月16日富士物産(山梨県)にバス工場見学会を行う。
矢部副本部長
自企業のグランパシフィックLE DAIBAが7月より「グランドニッコー東京台場」に社名変更となりますのでご報告します。
港支部(佃支部長)
4月25日のカービング講習会は定員40名の内、非会員の方が約8割を占めたので入会を勧めている。5月16日バス研修を行う。6月27日にフラン ス料理賞味会を行う。
大田支部(松澤支部長)
7月9日に都立矢口特別支援学校で恒例の食事会ボランティアを行う。
城北地区(井田本部長)
6月に3回目になる「豊島区民の為の料理セミナー」を約50名対象に行う。6月13日全日本司厨士協会の総会・懇親会の準備を進めていく。
山内副本部長
6月総会・懇親会は豊島支部としても連携して協力していく。
多摩・町田支部(横澤副支部長)
5月24日にハナマルキ(株)の工場見学を行う。6月20日に「レストランひらまつ」で賞味会を行う。
文京支部(村田理事)
食育事業を9月に千葉県本部と合同で富津市で行う予定がある。
4. 部会報告
広報・企画部(小濱部長)
ニュージーランド食材フェアの案内をお配りしたのでご協力願います。4月25日のジャンルを越えたシェフの集いの収支報告もお配りしましたのでご確認願います。当日は熊本地震に対する募金活動も行いましたので計上してあります。東京シェフズの広告協賛を募る案内も8月号に告知したいと考えています。紹介頂いた方には広告料のからの謝礼を検討したいと考えています。会報の折込み収入について今後内藤事務所に送金する件について皆様のご承認を頂きたくご提案します。(検討の結果、承認された。)会報頁数減少によりホームページの充実をより図っていきたいのでメルマガの配信サービスを始めたいと考えます。立ち上げ費用が12、960円、以後毎月の管理費が5,400円となりますのでこちらもご承認頂きたくご提案します。(検討の結果、承認された。)
矢野広報委員
お配りしたホームページのトップシェフ虎の巻コーナーの掲載について各地区本部の年間スケジュールを確認頂き皆様の記事提供のご協力をお願いします。
組織強化部(松山部長)
連絡網の整備が皆様のご協力によりほぼ固まりましたので感謝申し上げます。中央支部会員でもありました故高須名誉会長へ今後何か名誉会員の様な待遇が行えないかご提案させて頂きます。(今後の検討課題となった。)
教育部(飯塚部長)
「シェフの集い」が盛況裡に終了した事に感謝申し上げる。次回はグランドプリンスホテル 高輪で行う事が決まりましたので今後もご協力をお願いします。教育部の料理教室についても今後計画を立てていきますので皆様のご協力をお願いします。
エルアーバン(堀田部長)
前回もご案内した勉強会の1回目を6月27日にスパイスに関して行いますのでご協力をお願いします。
内藤氏
特にありません。
5.その他
吉田監事
3月の監査については問題なく終了しました。4月については次月ご報告します。
栗原部会統括
4月の「シェフスの集い」は大変盛況で今後も継続して会員獲得にも繋げていきたい。
佐藤専務理事代行
6月の総会・表彰式について表彰者以外の参加が例年少ないので皆様に動員をお願いします。
江口専務理事
故高須名誉会長ご逝去のお知らせを次回の東京シェフズに掲載予定です。東京シェフズ継続について小委員会の活動を行っている皆様に感謝申し上げます。ジャンルを越えた「シェフの集い」についても好評との事で大変喜ばしい事なので継続をお願いします。有田焼創業400年イベントと合わせ世界料理学会という催しが勤務地の佐賀県で行われました。ジャンルを越えた19名のシェフ達たちが参加して行われ大変盛況でした。今回の東京地方本部主催の「シェフの集い」も何か新しい活動ネーミングを検討されたら如何かと提案します。お配りした6月の総会・懇親会の資料をご覧頂き各自役割の確認をお願いします。当日は協会ユニフォームとメダルの着用と表彰者の方の協会ネクタイ、バッジ着用の徹底も例年通りお願いします。今回の資料で入会者が退会者を大きく上回った事を大変 嬉しく思います。今後もこれを継続していける様、皆様のご協力をお願いします。
飯塚事務局長
11月5,6日に開催されますミステリーボックスと称した料理コンテスト資料をお配りしましたのでご確認下さい。2名1チームで参加申込をお願いします。実行委員が未定ですので今後人選を進めていきます。8月29日迄に各地区本部で2~3組の参加を事務局宛に申請願います。6月13日の総会・表彰式会場、壇上の役員席がお配りした資料の通りスペースの関係で限りがありますのでご理解をお願いします。本協会ホームページを見てある会社より料理長を紹介してほしいとの依頼があり候補者がいらっしゃれば検討願います。先方には本協会に入会して貰えるか問合せます。
鶴岡理事長
6月の会議ですが第二月曜日が総会当日となりますので次回は第一月曜日の6月6日となりますのでお間違えの無い様お願いします。総会・懇親会の最終確認を行います。
大矢会長
本日はお疲れ様でした。故高須名誉会長へのご提案件は遺影を協会事務局内に飾り遺徳を偲びたいと思います。東京シェフズについては内藤氏側には過度な負担をかけたくありませんので皆さんに協力を頂きたいと思います。