2025/3/11

臨時フランス料理特別賞味会

城南地区本部 港支部

支部長 下井 和彦
幹事長 畑山 誠

令和7年2月25日(火)12:00より外苑前にありますフランス料理店レストラン「AIX:S」(エックス)にて急遽イベントの変更で臨時のフランス料理特別賞味会を開催いたしました。
ここのオーナーシェフ山下氏は1995年に渡仏
プロヴァンス ル・クロー・ドゥ・ラ・ヴィオレット(2つ星)、パリ ル・ディヴェレック(2つ星)、アヌシー オーベルジュ・ド・レリダン(3つ星)、ロアンヌ トロワグロ(3つ星)、パリ ピエール・ガニェール(3つ星)で部門シェフを務め帰国後はガニェール氏の推薦でル・コルドン・ブルーパリにて料理講座の教授を務めその後半蔵門 東條會舘ARGOのエグゼクティブシェフを務めたのち独立し外苑前にて「AIX:S]のオーナーシェフとなりクラッシックから最先端のフレンチまで幅広く行い若い子たちにフレンチを知って欲しいとリーズナブルな価格で提供しています。

参加者25名の舌とお腹は大変満足したようで自店で行う良い参考になればと思います。

プティフールサレ/アミューズ
truffleと茸のクロケット トリュフ風味のマデラソース
天使の海老とアオリイカ・帆立のコンポジション 生姜風味のコンソメ セロリラブのピューレと共に
フォアグラのフラン アメリケーヌソース
当店スペシャリテ サーモンの燻製 モンブラン仕立てキャビア添え
ナッツの衣を纏った鮮魚のポワレ ココナッツ風味のブラッククミンソースと赤パプリカのソース
鴨肉のロースト フランボワーズとカンポットペッパーのソース
苺のムース 檸檬のクリームと共に
コーヒー

アミューズ
アミューズ
アミューズ
アミューズ
トリュフとキノコのクロケット
トリュフとキノコのクロケット
フォアグラのフラン
フォアグラのフラン
サーモンの燻製モンブラン仕立て
サーモンの燻製モンブラン仕立て
鴨のロースト
鴨のロースト
苺のムース
苺のムース

記:幹事長 
畑山 誠