2024/7/10
肉の中條工場見学会
城南地区本部港支部主催
令和6年7月10日港支部では肉の中條さまの工場見学会を13時より実施いたしました。
11名の参加者で豚の半身を解体する作業とサーロインの整形またラムラックの掃除の仕方を分かりやすい解説で実演して頂きました。
実演後はコンソメスープとフォンドヴォーの試飲とローストビーフ、ぶどう牛サーロインステーキ、ラムチャップの試食をさせて頂きました。
HACCPに基づいての工場はとてもコンパクトで機能的な作業場となっており衛生面は徹底しております。
水野常務自ら豚の半身の解体をして頂き笑いもこぼれる楽しい講習となりました。
滅多に立ち入れない工場で参加者は良い体験を出来たのではないかと思います。
- 工場外観
- 30秒タイマーをセットしての手洗い
- 靴底を消毒
- エアコンは直接風が当たらないようにフィルターより冷気を漏らす
- 豚の半身
- 水野常務自ら解体
- フォンブランやフォンドヴォーを作成
- コンソメスープ
- フォンドヴォー
- ローストビーフ試食
- ぶどう牛サーロイン試食
- ラムチャップ試食
- 講習風景
- 水野常務を囲い集合写真
- テキスト
港支部幹事長 畑山 誠