2020/02/25

第20回フランス料理を楽しむ集い

千代田支部・港支部合同 千代田区立千代田小学校ボランティア活動

一般社団法人
全日本司厨士協会東京地方本部
千代田支部長 村岡 祐史
港支部長 池田 順之

令和2年2月17日千代田区立千代田小学校で港支部・千代田支部合同の「第20回フランス料理を楽しむ集い」を開催しました。

対象児童小学6年生37名と学校関係者6名の計43名。
始めに教頭先生・教育委員会の方々に続き村岡・池田両支部長、斉藤料理長の挨拶の後「ボナペティ」の言葉を合図に食事がスタート。

児童は最初、大勢のコックの姿に驚きと緊張をかくせない様子でしたが、直ぐに打ち解けて食事を楽しんでくれました。

この集いはフランス料理をより身近に感じ親しんでもらうことが大切なので、それぞれのテーブルマスターと基本的な食事のマナーに加え料理や素材の話をしたり質問に答えたりと、良い時間を過ごせたと思っています。

食事終了後、児童たちに修了証とコック帽を授与し、通常ならばテーブルごとに記念写真を撮るのですが新型コロナウィルスの事もあり中止にしました。

今回はコロナウィルスが色々とと言われている中での開催だったため、無事に終わることが出来た事に安堵すると共に、一方でいつもと少し違う集いになりました。

参加されたシェフの皆様
参加されたシェフの皆様

【この度の協力事業所】
品川プリンスホテル
ザオークラ東京
ウェスティンホテル東京
ANAケータリングサービス
第一ホテル東京
メゾン・ツクダ
グリル・パン・ゼレ
一般会員
東京會館
KKRホテル東京
アルカディア市ヶ谷
多摩調理製菓専門学校
ホテルニューオータニ
クレヨンハウス

ご協力ありがとうございました。

ホームへ先頭へ前へ戻る