2018/8/21
国産ヨーロッパ野菜の魅力を作り手と濱﨑シェフから学ぶ若手シェフ交流会の報告
2018年5月18日
内閣府認定 公益社団法人全日本司厨士協会
東京地方本部 広報企画・エルアーバン・埼玉県本部
南青山のリストランテ濱﨑の濱﨑龍一シェフによる調理実演とさいたま市でヨーロッパ野菜の生産を行っている若谷真人さんによる講習会に参加させていただきました。
濱﨑シェフによる調理実演では真空ミキサー『極鮮』を使いガスパチョとクレーマカラメッロを作っていただきました。真空ミキサーを使ったことにより、舌触りがよく、素材の味や色が濃く残っている点に大変驚くとともに、こういう最先端の技術を使いこなすことで自分の料理の幅は広げていきたいと思いました。
若谷真人さんの講習会ではさいたま市でヨーロッパ野菜を栽培していく上での体験談や農業の基礎知識などを聞かせていただきました。
栽培するうえでの苦難やそれを乗り越え今ではさいたまでヨーロッパ野菜が広く知れ渡るようになってきたなどの話を聞き、自分が普段何気なく使っている野菜にも色々な人の気持ちが込められているのだと改めて感じました。
そして地元のシェフとの交流も密にとっており畑で一緒に収穫したりすることもあるとの話を聞いて私もぜひ参加して勉強したいと思いました。
今回このような講習会に参加できたことに感謝するとともに協賛していただいた中沢乳業株式会社様、株式会社テスコム様に御礼申し上げます。
グランドニッコー東京 宴会調理 深澤 眞輝