2018/8/1

城西地区 千代田支部  調理技術講習会  

舌平目のさばき方とおろし方 ソールボンファン

日  時     平成30年7月27日(金)
会  場     東京會舘クッキングスクール 

帝劇のある国際ビルディングB2Fの東京會舘クッキングスクールにて16時より開催されました。
千代田支部、村岡支部長より開催の挨拶があり、さっそくスクール講師の梅崎名誉教頭のデモンストレーションが始まりました。ソールの皮の剥き方では、ワァッと歓声が上がり手際よく降ろされていく様は、熟練を思わせました。
参加者は、支部のヤングシェフ候補13名とスクールの生徒2名の15名です。
意欲的にデモに見入っていました。デモが終了し各自が慣れない手つきながら一生懸命作業をしていました。
補佐に千代田支部長村岡氏、玉那覇、矢野、笹木、石川が入りアドバイスをしながら約百年の歴史を持つ會舘の伝統料理ソールボンファンを作成し試食をしました、
濃厚な味わいだがさっぱりとしていてクリーミー、何より卸したてのソールはふっくらとジューシーで参加者は、舌鼓を打っていた。
近年、魚の加工納品が主流になり魚を卸す機会が少なく技術の低下が懸念されている 中の講習会の意義は、大変大きいと思います。
集合写真を撮り16時20分村岡氏の閉会の挨拶で終了しました。

                                  記 石川 誠





皆んなで記念撮影お疲れ様でした
皆んなで記念撮影
お疲れ様でした
熱心に生徒に説明する梅崎教頭
熱心に生徒に説明する梅崎教頭
オランデーズソースを作っています
オランデーズソースを作っています
皆さん真剣に聞いています
皆さん真剣に聞いています
これからソールをおろします
これからソールをおろします
野菜の下拵え
野菜の下拵え
出来上がったソールボンファムをいただきます、ボナペティ
出来上がったソールボンファムをいただきます、ボナペティ
美味しそう
美味しそう
お疲れ様です
お疲れ様です

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