2017/2/7
第17回フランス料理を楽しむ集い
港支部・千代田支部合同 青山小学校ボランティア活動
内閣府認定公益社団法人
全日本司厨士協会東京地方本部
港支部長 佃 勇
千代田支部長 村岡 祐史
- 第17回フランス料理を楽しむ集い
平成29年2月7日港区立青山小学校にて港支部・千代田支部合同で「第17回フランス料理を楽しむ集い」を開催しました。
対象児童 2学年 42名と学校関係者 13名 計55名を対象に野菜の持つ力を紙芝居形式で伝えまたテーブルマナーを教えながら楽しい食育の場が設けられました。
児童は最初大勢のコックさんを見てかなり圧倒され緊張が隠せず固まっていましたがサービス係にエルアーバンを投与し徐々に緊張がほぐれ楽しさを爆発させておりました。
コース終了後児童たちに修了証授与またコック帽を被せテーブルごとに集合写真を撮り一人ずつハイタッチでお見送りいたしました。
後日学校側の鷲田副校長先生よりお礼状が届きました。
「青山小学校副校長 鷲田です。
先日は本当に有意義な時間をありがとうございました。
とても心に残る体験となり、子どもたちはどの子も大変満足しておりました。
区としての受け入れなどに課題が残っているようですが学校としては、願ってもない良い機会として、とてもありがたかったです。
これをきっかけに、また何かの機会に共働で食育を進めめられれば幸いです。」
このようなお言葉を頂き恐縮でございます。
【この度の協力事業所】
品川プリンスホテル
ザ プリンスパークタワー東京
グランドニッコー東京台場
ホテルオークラ東京
ウェスティンホテル東京
ANAケータリングサービス
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
吉祥寺第一ホテル
第一ホテル東京
一般会員
東京會館
如水會館
アルカディア市ヶ谷
グリル満天星
ご協力ありがとうございました。
- 野菜ディスプレー
- 作業を児童が見学
- 盛り付け作業
- 緊張しちゃってます。。
- 進行:港支部幹事長 畑山誠
- 校長先生のご挨拶
- 港支部 佃支部長挨拶
- 千代田支部 村岡支部長挨拶
- 料理開始を待つスタッフ
- 料理開始を待つスタッフ
- 4班
- 3班
- 2班
- 1班
- 5班
- 6班
- 7班
- 紙芝居での野菜の説明
- 料理内容
- 集合写真
レポーター
港支部幹事長
ウェスティンホテル東京 畑山誠