2016/8/23
城南地区本部 港支部主催
調理技術講習会
城南地区本部長 伊藤 俊幸
支部長 佃 勇
幹事長 畑山 誠
港支部主催 調理技術講習会 体験レポート 宮地彩
2016年8月23日東京調理製菓専門学校にて港支部主催の料理講習会が行われました。
参加者は男女合わせて36名。
講師はホテルオークラ東京の池田順之総料理長。
今回の技術講習会は丸鶏の下ろしが目的、一人一羽ゲム・ヘンを下ろし、2皿の料理を作るというもので、
一皿は“ゲム・ヘンのロール仕立て プロヴァンス風”
そしてもう一皿は“ゲム・ヘン腿肉のジャンボネット”というボリューム満点の内容でした。
まず総料理長とオークラ東京のアシスタントの方によって実技の講習をしていただいた後、先生方にアドバイスをいただきながらみんなで作るという流れでした。
総料理長の講習は丁寧で、そして長年調理に深く携わってきたことを感じさせるものでした。
アシスタントの方との息もぴったりで、先生の温かく面白い人柄は参加している人たちの空気を和ませつつも、講習に熱を与えました。
私は初めて参加させていただきましたが、年齢層も幅広く、初めての方でも参加しやすい環境で先生方の丁寧な指導の下、楽しく学ぶことができ、自分の課題も見つかった講習会となりました。
協力 ネスレ日本株式会社
森永乳業株式会社
東京調理師製菓専門学校
- 実習会場
- 4人分の食材
- 講師の池田総料理長
- ご協力ありがとうございました。
ネスレ日本株式会社
- 先ずはデモンストレーション
- みんな真剣
- 緊張気味の講師
- 胸肉を使った作品
- 腿肉を使った作品
- 完成品
- さぁいざ実習!
- 講師自らご指導
- さぁ仕上げ
- ボナペティ!
- 片付け終了~
- お疲れ様でした
- レポーター宮地 彩
レポーター
ウェスティンホテル東京 宮地 彩