2013/8/4
肉の中條 若い料理人のための勉強会と
工場見学会
城北地区本部 新宿支部
5月20日、東京足立区の肉の中條のご協力によって実現した、若い料理人のための勉強会と工場見学会に17名が参加しました。
初めに、常務取締役の水野隆生氏に、食肉に対する講習会を行って頂きました。水野氏は「料理人にとって欠かせない食肉食材を、単に牛肉、豚肉、羊肉、鶏肉と割り切らずに、一つひとつ掘り下げて理解することが大切だと思います」と挨拶し、食肉用教材を配布し、食肉を形成する部位、世界の食肉情報について詳しく教えてくださいました。
次に参加者は白衣に着替え、水野氏が工場内で半丸豚肉を丁寧に各部位にさばき、参加者も解体を体験しました。現在各ホテルでは骨付き肉を見ることが少ないので、大いに盛り上がり、また勉強になりました。その後、試食会を兼ねてビーフの食べ比べをしました。
若い参加者からは「大変有意義な勉強会なので、また企画してほしい」との感想が聞かれました。今後もこのような企画を続けて行きたいと思います。
支部長 佐藤俊明 幹事長 曽根田和生