2011/7/20

港支部 
第10回目のフルーツカービング講習会

スイカの赤、緑、白を生かしたサナンコン・ピチェット氏の作品
スイカの赤、緑、白を生かしたサナンコン・ピチェット氏の作品

 4月20日、港支部は、東京・港区の東京プリンスホテルの「ブッフェレストラン ポルト」で、第10回目のフルーツカービング講習会を開催した。講師を務めたのは、ホテル インターコンチネンタル東京ベイのブルーベランダのアジア料理担当シェフ、サナンコン・ピチェット氏と同ホテルの吉岡一氏。経験者と初心者の部屋を分けてレベルに合った指導を行った。果材は羽重メロン。初心者は花を彫り、経験者は文字と花を彫った。
 フルーツカービングの魅力は、同じ題材でも人によって個性が出ること。メロンと格闘しながらも「飽きるまでやればきっとうまくなるはず」と話す人や、「姉の結婚式で飾りたいと思っています。まだ練習が必要です」と話す人もいた。2時間以上集中した末、それぞれの魅力的な作品を見せ合いながら、満足そうに語り合う姿が印象的だった。
 ピチェット氏は「今回も大勢の人が来てくれて嬉しいです。次もぜひ参加して続けてください。いつか港支部で大会ができたら良いと思います」と参加者に笑顔で語りかけた。講習会後は、ポルトのバラエティ豊かなおいしい料理に舌鼓を打ちながら、交流を深めた。

サナンコン・ピチェット氏によるデモンストレーション
サナンコン・ピチェット氏によるデモンストレーション
吉岡一氏も指導を行う
吉岡一氏も指導を行う
佃勇料理長もサポート
佃勇料理長もサポート
文字の彫り方を教わる
文字の彫り方を教わる
香りも楽しめる石鹸の作品
香りも楽しめる石鹸の作品
ピチェット氏が丁寧に指導
ピチェット氏が丁寧に指導
彫った部分に色付けをした石鹸作品
彫った部分に色付けをした石鹸作品
吉岡氏の指導
吉岡氏の指導
吉岡氏の作品
吉岡氏の作品
「初参加でこれだけ彫れるんだからスゴイ!」
「初参加でこれだけ彫れるんだからスゴイ!」
没頭できるのがカービングの魅力
没頭できるのがカービングの魅力
分からないところはお互い聞きながら
分からないところはお互い聞きながら
楽しくて仕方がない様子
楽しくて仕方がない様子
メロンの表面が美しく彫られていく
メロンの表面が美しく彫られていく
無事にできました!!
無事にできました!!

ホームへ先頭へ前へ戻る