2010/12/11
港支部
24回目の高齢者ボランティア昼食会
港区在住の70歳以上の方々のためのフランス料理昼食会を開催
- 「どうぞ、お召し上がりください!」
港支部は、11月16日、港区田町にある「港区立男女平等参画センターリ―ブラ」で、高齢者のためのボランティア昼食会を開催しました。33人の会員が、70歳以上とは思えない若さ溢れる46人の方々に各ホテルの個性で作り上げたオリジナルのフルコースをご提供しました。参加者の皆さまは、素敵なテーブルコーディネートや、おいしい料理、デザートを仲介に、初対面同士でも仲良く語り合っていました。
参加者にはメニューと共にカロリー付きのレシピが配布されました。参加者は、「おいしいけれど、自宅で作るのは難しそう」、「メインディッシュは、ローストビーフとビーフシチューの2種類が頂けて軟らかくてとてもおいしかった」、「おいしいお料理だからワインも少し頂けたら嬉しいわね」と顔をほころばせていました。品川プリンスホテルの都築徹夫パティシエの作ったデザートは写メールで撮影する人も出るほどの美しい仕上がり。「食べるのがもったいないみたい」と話すご婦人に、都築氏は「皆さまの喜びが私たちの力になります」と応えていました。87才の方は、「私たちは戦時中食べ物に不自由したけれど、今日こうして素晴らしい料理を頂くことができて幸せです」とお話していました。
食後には、会員全員から一言ずつ自己紹介を行いました。「クリスマス、年末年始はぜひ当ホテルで!」と積極的なPRもたくさん飛び出しました。テーブルを彩っていたフラワーアレンジメントをお土産に、参加者の皆さまは笑顔で会場を後にしました。
その後会員で反省会を行いました。「職場が違って初対面でも、目指す目的に向かってまとまることができた」、「お客さまから『フランス旅行で食べた料理よりもおいしかった』と言われてとてもうれしかった」、「普段は接客サービスをすることがないので戸惑ったが、とても勉強になった」、「地域貢献はとても貴重。今後も社会のために続けて参加したい」、「若い人にもどんどん参加してほしい」との感想がありました。
【MENU】
秋のきのこと帆立貝のテリーヌ(235Kcal、ウェスティンホテル東京)
田舎風野菜スープ(79Kcal、ホテルオークラ東京)
ローストビーフとビーフシチューの盛り合わせ(482Kcal、第一ホテル東京)
ほろ苦いチョコレートのムースと季節のフルーツ添え(410Kcal、品川プリンスホテル)
パシフィック特製パンとコーヒー
(ホテルグランパシフィックLE DAIBA)
ミネラルウォーター(東京プリンスホテル)
フラワーアレンジメント(八芳園)
- 笑顔でお出迎え
- ようこそ!
- 前菜の盛り込み
- 栗原信之支部長
- 事務局長の大木進氏
- 甲斐賢司幹事長
- 軽い食感の前菜
- ウェスティンホテル東京の沼尻寿夫氏
- 笑顔でサービス
- 野菜たっぷりのスープ
- ホテルオークラ東京の善養寺明氏
- スープの仕込み
- お変わり続出のパン
- グランパシフィックLE DAIBAの古屋公禎氏
- 会話もごちそう
- ボリュームたっぷりメイン
- 第一ホテル東京の酒井充氏
- デザートの盛り込み
- 芸術的なデザート
- 品川プリンスホテルの都築徹夫氏
- 思わず携帯で写メール
- 料理に対する質問も
- ホテルをPR
- お花に大喜び
- 結束が感動を生みました!