2010/12/11

港支部
24回目の高齢者ボランティア昼食会

港区在住の70歳以上の方々のためのフランス料理昼食会を開催

「どうぞ、お召し上がりください!」
「どうぞ、お召し上がりください!」

 港支部は、11月16日、港区田町にある「港区立男女平等参画センターリ―ブラ」で、高齢者のためのボランティア昼食会を開催しました。33人の会員が、70歳以上とは思えない若さ溢れる46人の方々に各ホテルの個性で作り上げたオリジナルのフルコースをご提供しました。参加者の皆さまは、素敵なテーブルコーディネートや、おいしい料理、デザートを仲介に、初対面同士でも仲良く語り合っていました。
 参加者にはメニューと共にカロリー付きのレシピが配布されました。参加者は、「おいしいけれど、自宅で作るのは難しそう」、「メインディッシュは、ローストビーフとビーフシチューの2種類が頂けて軟らかくてとてもおいしかった」、「おいしいお料理だからワインも少し頂けたら嬉しいわね」と顔をほころばせていました。品川プリンスホテルの都築徹夫パティシエの作ったデザートは写メールで撮影する人も出るほどの美しい仕上がり。「食べるのがもったいないみたい」と話すご婦人に、都築氏は「皆さまの喜びが私たちの力になります」と応えていました。87才の方は、「私たちは戦時中食べ物に不自由したけれど、今日こうして素晴らしい料理を頂くことができて幸せです」とお話していました。
 食後には、会員全員から一言ずつ自己紹介を行いました。「クリスマス、年末年始はぜひ当ホテルで!」と積極的なPRもたくさん飛び出しました。テーブルを彩っていたフラワーアレンジメントをお土産に、参加者の皆さまは笑顔で会場を後にしました。
 その後会員で反省会を行いました。「職場が違って初対面でも、目指す目的に向かってまとまることができた」、「お客さまから『フランス旅行で食べた料理よりもおいしかった』と言われてとてもうれしかった」、「普段は接客サービスをすることがないので戸惑ったが、とても勉強になった」、「地域貢献はとても貴重。今後も社会のために続けて参加したい」、「若い人にもどんどん参加してほしい」との感想がありました。

【MENU】
秋のきのこと帆立貝のテリーヌ(235Kcal、ウェスティンホテル東京)

田舎風野菜スープ(79Kcal、ホテルオークラ東京)

ローストビーフとビーフシチューの盛り合わせ(482Kcal、第一ホテル東京)

ほろ苦いチョコレートのムースと季節のフルーツ添え(410Kcal、品川プリンスホテル)

パシフィック特製パンとコーヒー
(ホテルグランパシフィックLE DAIBA)

ミネラルウォーター(東京プリンスホテル)

フラワーアレンジメント(八芳園)

笑顔でお出迎え
笑顔でお出迎え
ようこそ!
ようこそ!
前菜の盛り込み
前菜の盛り込み
栗原信之支部長
栗原信之支部長
事務局長の大木進氏
事務局長の大木進氏
甲斐賢司幹事長
甲斐賢司幹事長
軽い食感の前菜
軽い食感の前菜
ウェスティンホテル東京の沼尻寿夫氏
ウェスティンホテル東京の沼尻寿夫氏
笑顔でサービス
笑顔でサービス
野菜たっぷりのスープ
野菜たっぷりのスープ
ホテルオークラ東京の善養寺明氏
ホテルオークラ東京の善養寺明氏
スープの仕込み
スープの仕込み
お変わり続出のパン
お変わり続出のパン
グランパシフィックLE DAIBAの古屋公禎氏
グランパシフィックLE DAIBAの古屋公禎氏
会話もごちそう
会話もごちそう
ボリュームたっぷりメイン
ボリュームたっぷりメイン
第一ホテル東京の酒井充氏
第一ホテル東京の酒井充氏
デザートの盛り込み
デザートの盛り込み
芸術的なデザート
芸術的なデザート
品川プリンスホテルの都築徹夫氏
品川プリンスホテルの都築徹夫氏
思わず携帯で写メール
思わず携帯で写メール
料理に対する質問も
料理に対する質問も
ホテルをPR
ホテルをPR
お花に大喜び
お花に大喜び

結束が感動を生みました!
結束が感動を生みました!

ホームへ先頭へ前へ戻る