2010/10/19
第22回 トック・ドール料理コンテスト
東京実技予選 入賞者決定!
- 左から坂本さん、山﨑さん、日向さん、吉村さん
10月17日、武蔵野調理師専門学校で、ネスレ日本協賛による「第22回 トック・ドール料理コンテスト東京実技予選」が行われました。
5時間にわたる熱戦の間、身だしなみ、衛生面、調理工程、味、エコに留意しているかなどを審査した結果、京王プラザホテルの日向泉さんが優勝しました。2位は丸ノ内ホテルの山﨑真由さん、3位は品川プリンスホテルの吉村幸修さん、補欠としてホテルオークラ東京の坂本将太さんが選ばれました。
本選は、2011年2月14日に東京誠心調理師専門学校で開催されます。
優勝した日向さんは、入賞者発表前のインタビューで「もし予選に残ることができたら、本選では悔いの残らない最高のできにしたい」と話していました。
入賞者及び補欠者は、本選に向けて更に練習を重ね、調理内容、工程に磨きを掛けていきます。
【指定食材】
牛バラ肉、木綿豆腐、ガルバンゾー、全粒粉、ターメリック、リンゴ
【作品内容】(1は冷製、2は温製、3はデザート)
日向泉さん
1.木綿豆腐で作るムースガルバンゾーと野菜のグレッグ、全粒粉のチュイル、クミン風味
2.牛バラ肉と玉ねぎの煮込み パルマンティエ風
3.林檎と薩摩イモのモンブランとプラリネのムース オレンジ風味
山﨑真由さん
1.豆腐と全粒粉のクレープ 苺とガルバンゾーのカネロニ仕立て
2.牛バラ肉のガトー仕立て ソースショコラ
3.白いタルトタタン
吉村幸修さん
1.トマト、豆腐、全粒粉ガレットの三重奏
2.牛バラ肉の赤ワイン煮 シャンピニオンのアンクルート
3.林檎のタタン、ミロとプラリネのハーモニー カスタードソースと共に
坂本将太さん
1.豆腐のムース ガルバンゾーの軽いスープ仕立て
2.牛バラ肉の煮込み 彩り野菜をのせて
3.林檎とカスタードのミルフィーユ
選手番号 | 氏名(敬称略) | 勤務先 |
1 | 岡﨑恭平 | 学士会館精養軒 |
2 | 服部まお | ウェスティンホテル東京 |
3 | 平尾大地 | 京王プラザホテル |
4 | 田山 亮 | インターコンチネンタル東京ベイ |
5 | 堀中翔太 | 椿山荘 |
6 | 吉村幸修 | 品川プリンスホテル |
7 | 坂本将太 | ホテルオークラ東京 |
8 | 日向 泉 | 京王プラザホテル |
9 | 山﨑真由 | 丸ノ内ホテル |
10 | 小林洋輔 | ロイヤルパークホテル |
- 日向さんの作品
- 山﨑さんの作品
- 吉村さんの作品
- 坂本さんの作品
- 岡﨑恭平さん
- 服部まおさん
- 平尾大地さん
- 田山 亮さん
- 堀中翔太さん
- 吉村幸修さん
- 坂本将太さん
- 日向 泉さん
- 山﨑真由さん
- 小林洋輔さん
- 指定食材
- ネスレ商品を使用
- 白熱した競技風景
- 選手、役員、ネスレ日本の方々と共に