2010/10/19

第22回 トック・ドール料理コンテスト
東京実技予選 入賞者決定!

左から坂本さん、山﨑さん、日向さん、吉村さん
左から坂本さん、山﨑さん、日向さん、吉村さん

 10月17日、武蔵野調理師専門学校で、ネスレ日本協賛による「第22回 トック・ドール料理コンテスト東京実技予選」が行われました。
 5時間にわたる熱戦の間、身だしなみ、衛生面、調理工程、味、エコに留意しているかなどを審査した結果、京王プラザホテルの日向泉さんが優勝しました。2位は丸ノ内ホテルの山﨑真由さん、3位は品川プリンスホテルの吉村幸修さん、補欠としてホテルオークラ東京の坂本将太さんが選ばれました。
 本選は、2011年2月14日に東京誠心調理師専門学校で開催されます。
 優勝した日向さんは、入賞者発表前のインタビューで「もし予選に残ることができたら、本選では悔いの残らない最高のできにしたい」と話していました。
 入賞者及び補欠者は、本選に向けて更に練習を重ね、調理内容、工程に磨きを掛けていきます。

【指定食材】
牛バラ肉、木綿豆腐、ガルバンゾー、全粒粉、ターメリック、リンゴ

【作品内容】(1は冷製、2は温製、3はデザート)
日向泉さん

1.木綿豆腐で作るムースガルバンゾーと野菜のグレッグ、全粒粉のチュイル、クミン風味
2.牛バラ肉と玉ねぎの煮込み パルマンティエ風
3.林檎と薩摩イモのモンブランとプラリネのムース オレンジ風味
山﨑真由さん

1.豆腐と全粒粉のクレープ 苺とガルバンゾーのカネロニ仕立て
2.牛バラ肉のガトー仕立て ソースショコラ
3.白いタルトタタン
吉村幸修さん

1.トマト、豆腐、全粒粉ガレットの三重奏
2.牛バラ肉の赤ワイン煮 シャンピニオンのアンクルート
3.林檎のタタン、ミロとプラリネのハーモニー カスタードソースと共に
坂本将太さん

1.豆腐のムース ガルバンゾーの軽いスープ仕立て
2.牛バラ肉の煮込み 彩り野菜をのせて
3.林檎とカスタードのミルフィーユ

選手番号 氏名(敬称略) 勤務先
1 岡﨑恭平 学士会館精養軒
2 服部まお  ウェスティンホテル東京
3 平尾大地  京王プラザホテル
4 田山 亮 インターコンチネンタル東京ベイ
5 堀中翔太 椿山荘
6 吉村幸修 品川プリンスホテル
7 坂本将太 ホテルオークラ東京
8 日向 泉 京王プラザホテル
9 山﨑真由  丸ノ内ホテル
10 小林洋輔  ロイヤルパークホテル
日向さんの作品
日向さんの作品
山﨑さんの作品
山﨑さんの作品
吉村さんの作品
吉村さんの作品
坂本さんの作品
坂本さんの作品

岡﨑恭平さん
岡﨑恭平さん
服部まおさん
服部まおさん
平尾大地さん
平尾大地さん
田山 亮さん
田山 亮さん
堀中翔太さん
堀中翔太さん
吉村幸修さん
吉村幸修さん
坂本将太さん
坂本将太さん
日向 泉さん
日向 泉さん
山﨑真由さん
山﨑真由さん
小林洋輔さん
小林洋輔さん
指定食材
指定食材
ネスレ商品を使用
ネスレ商品を使用

白熱した競技風景
白熱した競技風景
選手、役員、ネスレ日本の方々と共に
選手、役員、ネスレ日本の方々と共に

ホームへ先頭へ前へ戻る