2010/6/9
北陸地方本部総会報告
専務理事 佐藤秀一
平成22年度の北陸地方本部および富山県本部の合同総会が6月7日(月)名鉄トヤマホテルで行われ東京地方本部代表として参加致しました。
総会開始前に一皿料理のコンクール、プ・ラ・デ・ジュールが行われており青年部幹事会員により審査を含めた運営が行われていました。
総会においても県庁、市庁関係そして多くの友好団体特に栄養士さんの協会ともたいへん密な関係で有ることが東京地方本部としても大いに参考に成りました。
懇親会の席においては北陸の地の理を活かした生鮮食材とくに野菜類に比重をおいた料理がふるまわれました。
懇親会の席においても若手会員が積極的に動いておりこうした場をまかされた会員が熱いおもいで活動している様子がうかがえ執行部と青年部のバランス良い関係が全国でも数少ない会員の増強維持が保たれている地方本部で有ることの要因を感じ東京地方本部も見習うべき点が多々あるなと思いながら帰路についた北陸地方本部総会出席でした。