2009/10/30
台東支部
浅草ビューホテル小堀シェフを講師に
婦人会対象の料理講習会を開催
- 終始笑顔の料理講習会
- 向かって右が大津支部長、左が幹事の橋本氏
- 中央が小堀氏、向かって左が松永昭二郎氏、右が吉野僚氏
- 浅草ビューホテルで仕込みをした前菜
- プロの指導に参加者興味津々
- ケーキを見て思わずにっこり
- 6kgのローストビーフをカット
10月6日、東京都台東区にある台東区社会教育センター3階にて、台東支部主催の料理講習会が行われ、地元婦人会の25人が参加した。この会は今年で16回目を数える。
今回4回目の講師を務めたのは、浅草ビューホテル西洋料理課料理長の小堀仁氏。彩りよく盛り付けるコツや炒める際のポイントを1つ1つ丁寧に指導した。この日のために、家庭でもできるアレンジを考え、様々な調味料の組み合わせに挑戦したという小堀シェフ。完成したレシピは家庭でも活用できる内容で、参加者は「これなら家庭でもある材料で代用して作れます」と嬉しそうだった。
ハーブを多用する小堀シェフは、ハーブを飾りに使うだけでなく、付け合わせの里むすめ(さつまいも)をカモミールティーで煮るなど独自の技を披露した。「ハーブを使うことで料理にインパクトが生まれます」と小堀シェフ。それぞれの料理にフランス料理ならではの奥深い味わいがあり、参加者は口々に「おいしいわね」と感動しながら味わっていた。
婦人会幹事役の石井和子さんは「和食は母親から教えてもらったけれど、洋食は習わないとなかなか作れない。今日教わった料理を自分なりに応用して作ってみたいです」と笑顔を見せた。
〔当日のメニュー〕
・海の幸と秋野菜のミルフィーユ仕立て 水菜と辛明太子の二重奏
・クラムチャウダー
・牛ロース肉のローストの森のキノコソース
・マンゴのロールケーキ、レアーチーズケーキ、リンツァートルテ(エムズマイスター)
・紅茶
協賛企業(順不同、敬称略)
エムズマイスター(株)、キッコーマン(株)、キスコフーズ(株)、高瀬物産(株)、森永乳業(株)、(株)ビックミート中村、(株)川久、(株)丸昌、(株)いちまる
※ご協力いただきまして、ありがとうございました。
- 水菜と辛子明太子の2種のソースがポイントの前菜
- キノコの滋味たっぷりのメインディッシュ
- エムズマイスター様のデザートにアングレーズソースを添えて
- 「上手に盛りつけました」
- 「いただきます!」
- 台東支部の皆さん