2009/7/6

食教育研修会の研修報告

(株)ホテルパシフィック東京 滑川麻美

6月30日、私達クラブエル・アーバンは、フランス料理を賞味しながら食材の基本を生産者から学ぶ研修を行いました。
講師は、お茶としいたけの生産者、有限会社貫井園の貫井香織さんです!
貫井さんは、私達メンバーと同世代くらいの方ですが農業をしながら若者にも農業を広める活動(農家のこせがれネットワーク)をしています。
私達調理師にとってとても大切な食材の生産者の話を直接聞かせて頂き、栽培の方法、鮮度の見分け方、加工の方法、栄養素、を教えて頂きました。
食材の原点を知ることによって、私達の料理の幅、今後の子供向けの食教育の幅が広がりスキルをアップさせることができました。生産者と料理人の交流は食教育にとてもプラスになりました。その後の賞味会では、お茶としいたけを使ったフランス料理を堪能させて頂きました。
素材の特徴の活かし方はシェフの感性によって色々ありますが、料理で使われているしいたけも、お茶の風味を生かしたデザートもとてもすばらしかったです!
今回の研修で得たものを、今後のキッズクッキングスクールで活かし子供たちの成長に繋げていきたいと思います。



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