2009/4/19
大田支部 料理講習会を終えて
【 第3弾 新調理の理解とスチームコンベクションの活用 】の報告
今年で3回目となる料理講習会が、
平成21年4月14日(火)、中央区のニチワ電機にある
キッチンシステム総合コンサルティング室にて開催。
26名の会員が参加。
講師にはニチワ電機のコンサルティング室部長の栗原信行氏と
副総料理長の堀之内清貴氏、佐藤好男氏が務めました。
新調理システムの説明と実演をスチームコンベクションを使用し
多彩な技法と理論を交えながら行われました。
参加者たちは試食を交え理解を深めて終了しました。
【 実演メニュー 】
海の幸のサラダ仕立て ディジョン風ドレッシング
ホタルイカと菜の花の白ワイン風味の西京味噌仕立て
白身魚のムースと小海老のセルクル仕立て ソースナンチュア
鴨とスチーム野菜の冷製 黒ソース仕立て
ホタテ貝柱の入ったコンソメロワイヤル仕立て ブリュノワ野菜添え
オニオン・キャロット入りターメリックライス
牛バラ肉のシチュー仕立てマデラワイン風味
春野菜たっぷりの彩り十宝菜
サーモンのフライ仕立て 香草ガーリック風味 香草レモン添え
牛フィレ肉のステーキサラダ仕立て シークワサー入りポン酢ソース
リンゴのコンポート 白ワインとミントの香り
野菜・フルーツ・レーズンのブランデー風味
メープルシロップの入ったマスカルポーネムース仕立て
協力:ニチワ電機株式会社
大田支部 支部長:山本金三郎