2008/10/20

新宿支部 衛生講習会・厨房見学

ハイアットリージェンシー東京にて

 新宿支部では10月7日(火曜)ハイアットリージェンシー東京宴会場において、新宿保健所 食品衛生監視員の小野先生・佐藤先生をお招きし、衛生講習会を実施しました。ノロウィルスにおける衛生法の改正点・我々が取り組まねばならない食品衛生の注意点を、パワーポイントを使い画像を見ながら学ぶ事が出来ました。
 感染症を食品事故に結び付けないよう更に決意を新たにした1日でした。
その後HACCP認証取得後4年を経過したホテルを見学し、食品衛生は衛生担当者の仕事ではなく、我々調理人がもっとも関わらなければならない仕事である事を認識できました。
 新宿支部では、ノロウィルスが多く発生する前の10月頃と食中毒事故がおきやすい6月頃の年2回 定期的に新宿保健所の方と講習会を実施する予定です。
 
                             新宿支部幹事長 坂場 一昭
 

TOPへ戻る